cv12の"Motörhead号" [マツダ ロードスター]

作業日:2024年4月7日

フロントバンパー凹み応急修理

先週、交差点の右折で接触事故起こしちゃいました。停止中の先行車に止まり切れず、接触。ディーラーへ駆け込み、バンパー交換となります。施工まで1カ月かかるので、その間見栄えが悪いので、応急修理をDIYで実施しました。
ヒートガンを用意して、手作業で変形部分を直します。
軍手でやっつけます。
バンパー取り外し前の惨状。
拡大画像。だいぶ凹んでます。
バンパーの内側はこうなってました。
センサーが取り付けられています。
赤の矢印部分の鉄製のステーが変形していますが、内部に干渉はしません。黒のグリルを外すのに取り外します。
Sグレードなのでレーダーは付いてません。
途中経過。だいぶ戻ってきました。
ほぼ戻りましたが、しわになった部分は完全には戻りません。パテ等の板金修理と再塗装が必要になります。
今回は、新車なのでまるまる交換します。
車高調が買えるお値段しますが・・・
それまでのつなぎです。
ビフォアー写真。
幸い、LEDヘッドライトやボディフレーム、フェンダーやその他パーツのゆがみも無く、バンパーだけ交換で大丈夫です。
とは言え見栄えがわるい。
アフター写真。
我ながら上出来。ぱっと見わからない所まで修復できました。
しかし、痛い出費だなー。
事故には気を付けましょう。

板金とバンパー交換完了しました

コーティング

雹害 修理の見積もり

傷消し作業

フロントバンパー補修

板金のついでにスムージング

「ロドちゃん、エアコン切ると燃費めちゃ良いです。高速ですけど。」
カー・ライフを中心の日記・ブログにしていこうと思います。 車いじりは一人では限界もあるので、皆さんの記事を参考にさせて頂いてます。

佐藤精機 / TK-Lathe アジャストスペーサー
2020/10/21 10:17:32
アジャストスペーサー装着
2020/10/21 10:17:21
Ontto マツダ スマート キーケース
2020/06/03 14:09:32

マツダ ロードスター Motörhead号 (マツダ ロードスター)
ロドちゃん。 ヤバイ、何度見てもニヤける車ですね♪ 2024年1月MC  グレードは最 ...
マツダ フレアクロスオーバー ファスト・エディ・クラークⅥ号 (マツダ フレアクロスオーバー)
ピンク・パンテラV号と名付けたN-BOXから乗り換えになります。嫁とMAZDA3の点検に ...
マツダ MAZDA3 ファストバック ”三式戦/飛燕(HIEN)” (マツダ MAZDA3 ファストバック)
2008年のDEデミオ所有以来、12年ぶりのシルバー所有復活。 (デミオ以前はほぼシルバ ...
ホンダ N-BOX ピンク”パンテラ”メタリック (ホンダ N-BOX)
5代目カミさん車。 命名 ピンク ”PANTERA” METALィック V号 主要装備 ...