西ヤソの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2022年2月10日

伊藤笑会 ウルトラショートボス取付 その1

現在、知る人ぞ知る大ヒット商品となっているショートボス
正式名称は
「郷田鈑金×伊藤笑会コラボレーション ラフィックス専用ウルトラショートボス」
となります。
(以下「ショートボス」)

やっとFC用がラインナップされたので取付けます♫
まずは不要になる元のボスを外します。
センターナットは、ホイール脱着に使うクロスレンチで外せます。

なお純正ステアリングの外し方はよく知りませんw
こちらがショートボスの構成品一式

矢印の部分に小さな凹みがあって、そこがステアリングセンターの目印デス
古いボスも写ってますが気にせずに

付属のグリスを、ショートボスの裏面に満遍なく塗り拡げます

凹んでる所はウインカーキャンセラー部分
ステアリングセンター&ウインカーキャンセラーを合わせて、付属のナット&ワッシャーを使ってセンターボルトを締め付けます。
※規定の締付けトルクは3kgf・m(29.42N・m)

ちなみに付属のナットを使わないと上手く付かない様なのでお気をつけて。
続いてラフィックスのボス側を付けていきます。
FC用はアースリングを使用します。

簡単に言うとこの様に接続して止めれば良いだけなのですが・・・
そのまま付けようとすると、アースの端子がセンターナットに干渉してしまう=潰れてしまいます。

アースリング側をカットして(短くして)かわすなど色々検討した結果・・・
最終的にはこうやって折り曲げてかわす事にしました。
この辺は、現段階ではメーカー推奨の正解が無い様な状況ですのでご参考まで。

その2へ続く〜

<FD>ECU端子交換&アクセサリー配線再構築&追加メータータコパルス&車速 ...

クラッチペダルストッパー交換

FC3S 圧縮圧力測定

ストップランプスイッチラバーストッパー交換

スロットルセンサーカプラ交換

<FD>エンジンオイル&オイルフィルタ交換・・・走行距離67158km

「[整備] #RX-7 伊藤笑会 ウルトラショートボス取付 その1 https://minkara.carview.co.jp/userid/398408/car/845111/6747029/note.aspx
箱替えで生まれ変わったFC3Cと、DA64エブリィに乗っています。 FCは基本プロ任せ、エブリィはDIYで色々やってます

テクニカルオート・ワンズ

あ~るずかふぇ
カテゴリ:自動車
2009/03/03 00:15:10

マツダ RX-7 マツダ RX-7
RE車としては4台目に買った黒カブ、致命的な欠陥が見つかり箱替え実施!! 主たる部分は黒 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
オデッセイを降りて、次の愛車が来るまでのアシ車用途で使う為に購入。 (次期正統後継車が来 ...
スズキ アドレスV125 K5君 (スズキ アドレスV125)
下駄マジェ君の後任として我が家にやって来たK5モデルのV125です♪ 近所をウロつくの ...
ホンダ オデッセイ おっとせい号 (ホンダ オデッセイ)
RB1後期のアブソ、通称おっとせい号 ちょいと贅沢ですが、アシ車です。 つまり実用車で ...