さすらいの鰯@2代目ガリガリ君の"あおあこ2" [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2021年10月3日

設定:BluetoothとUSBドングルの両立

純正インターナビのオプションであるUSBドングル。
インターナビVICSや天気等を取得でき、遠出にはもってこいのシステム。
あと、サウンドコンテナの曲名取得もできますねぇ!

そろそろ使えなくなってしまうこのシステム。私はヤフオクで1000円ほどで入手しました。

それと同じくらい便利なハンズフリーテレフォン。
使う機会こそ少ないですが、ナビで通話できると、とても聞こえやすいんですよね。
複数台で移動するときのLINE通話とか、とても便利です。

これらを同時に使える様にします!
やり方知ってる人はお気になさらず。
説明書に書いてはあるのですが、少し苦戦したのでまとめておきます。
概要としては、Bluetoothに登録した携帯の設定を変える感じです。
携帯を複数登録してる場合は、携帯毎に同じ設定を適用する必要があります。

・Bluetoothで携帯を登録する事
・USBドングルの接続、設定ができてる事
が前提になります。

そのやり方が分からない!って人はページ後半に軽く書いておきます。
USBドングルの接続先を把握しましょう
ナビメニューの電話の項目で、下に通信通話設定ってのがあります。
そこにある電話設定→電話接続方法をケーブルにし、編集画面を開き、接続先設定から通信方法をメモしておきます。

次にBluetoothの設定を変えます。
接続方法をBluetoothに変更します。
登録されてる携帯のリストの画面が出てくるので、登録した携帯を選択し、編集。
編集画面に接続先設定ってのがあるので、そこで通信方法の選択ができます。
この接続先を、先ほどメモったケーブルの接続先にすればOKです。

auとドコモとか出てくるのですが、私の場合はソフバンのリンクアップフリーでした。
・携帯のBluetooth登録
5台まで登録できるので、未登録って書いてるところを押していって、パスキーが表示されます。
携帯側のBluetooth接続画面にinternaviがいるので、ナビ画面に出たパスキー打てば登録できます。

・ドングルの通信設定
電話の接続方法をBluetoothからケーブルにします。
接続先はUSBドングル内のSIMカードに依存しているはずですが、確認が面倒だったのでしらみつぶしにやりました笑
接続先を変えたら、現在地ボタンでナビ画面に戻り、実行ボタンからインターナビVICSとかを押せば、通信が始まります。
少し待つ必要がありますが、10秒もあれば繋がるので、ダメそうな時は接続先を変えましょう。

割れた左フォグ交換

ヘッドライト光量アップ

オルタネーターご臨終

フロントガラス交換

中華ナビ取付(2台目:YOUDUCAR TSX用)

中華ナビ取付(2台目:YOUDUCAR TSX用)