白ぱんだわーくすの"黒ぱんだわーくす" [スズキ アルトワークス]

作業日:0001年1月1日

自作クイックシフト(SSシフター?)作ってみました。HA22S用

クイックシフトとして、○奥で購入した物!!実はノーマルシフトでした。
そこで、これを利用して自作クイックシフトの製作を行おうと考えました。
<ノーマルシフトの分解>
バネ・リンク板を固定している丸棒を抜かなければなりません。
しかしながら、ナット止めではなく、カシメ止めになっていましたので、
これをサンダーにて切断。

ばらします。

注:ばらし直後の写真が取り忘れたので、レバー加工後の写真のせてます。
<加工が必要なもの>

①切断した丸棒3本は、もう使えませんので、
  新しく製作します。
②シフトレバー本体は、リンク上および下ともに切断し
 長さを変更(比率変更)します。
 又、リンク上を長さ調整式にします。
<シフトレバー>

シフトレバーは、リンク上を40mm切断し、台ナットを溶接。
台ナット上シフト取付棒は、新規に製作しました。
リンク下は、10mmストローク延長の為切断し、5mm板を追加溶接しました。

溶接は、このじじいがおそるおそるやりました。(´ー`)ノ

<丸棒>

丸棒3本は、SUS304削りだしで、元リベット止め部分はネジを切って
取り外し自由にしました。

さすがに、この加工は加工屋の友人にお願いしました。
余り物で作ってもらったので、0円 +1.5㍑ウーロン茶でOK(笑)
<仮組>

シフトレバーと丸棒・バネ・リンク板を仮組してみました。

尚、実際ワークスに取り付ける時は、

短くなったシフト高さストロークを補うため写真のように取付台に
25mmと30mmの台ナットを取り付けることになります

シフトの玉?の部分と白い樹脂の間は、クロモリグリスをたっぷりヌリヌリします。
クイックシフトって、結局は写真に載っている物が
すべてです。

おそらく、加工費用だけなら

数千円でないかと思います。

みなさん 自作挑戦してみたらいかがですか。(´ー`)ノ
<あれから>2010/02/28

トラブルはありません。
ただ
横方向のバネ バネ定数の少し小さい物に交換
3 4 5速が楽になりました。

そして取り付け@インタークーラー

ドア衝撃軽減ステッカー貼り付け

ステッカー貼り付けと補修

遠征後の洗車令和6年6月

ステッカーを消費

シートベルト取外しによるエアバッグ警告灯対策

「[整備] #マーチ おーっ、柿本改 中間マフラーが????? https://minkara.carview.co.jp/userid/399433/car/2510012/7299217/note.aspx
 親父が元々整備士だったので、小さい時から、修理手伝い。オイル臭い手の中で育ちました。いまだに、オイルの臭いすきですね~。門前の小僧ではないが、保育園時代に、半...

"鈍足の貴公子ウエイク"の愛車アルバム
2022/12/19 21:38:23
後期型インタークーラを・・・。
2016/06/18 14:28:12
FULL BLAST ロアアームピロブッシュ ( フロント・リアSet )
2015/03/04 08:45:57

BMW 3シリーズ セダン 白ぱんだわーくす さんにいまる愛 (BMW 3シリーズ セダン)
コルトVRからの乗り換えです。 ノーマルですが・・・ そのうちに。ゆっくりと
日産 マーチ 赤耳のマーチ エス (日産 マーチ)
DBA-K13改 マーチニスモS  フロント クスコLSD 1.5   マフラー  ...
トヨタ カリーナ (足)のいいやつ カリーナ GT-R (トヨタ カリーナ)
初めての新車。FR 4AGEU 1600cc 5速 元々、2TGが乗っていた車体に 小型 ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 赤ぱんだこると~ぶいあーる (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
2014年3月19日 関東から、大阪経由でカーフェリーに乗せられ わたしのもとにやってき ...