カッキィの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2009年5月26日

パノラミックガラスルーフ車の天井にリアモニターを取り付ける!

パノラミックガラスルーフ車の天井にリアモニターを取り付けたので、ご紹介します。
後部座席の子供たちがぐずらないよう、普段はナビの画面でDVDを見せていますが、知らないところへ出かけた際にナビ画面を見ることがあります。
DVDの再生を遮らないよう、リアモニターでDVD、ナビ画面で地図を表示しようと思い、モニターを購入しました。
購入したモニターは7インチです。後部座席からはもう少し大きなモニターの方が見やすいかもしれませんが、ルームミラーにかぶると後方視界が遮られるため、7インチがジャストサイズと判断しました。
このモニターには、ヘッドレスト取り付け用の金具が付いています。でも、あまり車内をごちゃごちゃさせたくなかったのでUFNさんの整備手帳を参考に、天井に取り付けることにしました。
写真が少なく説明も下手なのですが、ご容赦ください。
エーモン製の汎用ステー(30cm、厚さ2mm)を購入し、力づくで曲げます。これを2本作ります(ステーα)
Aの部分をガラスルーフの開口部、Bの部分をオーバーヘッドコンソールの中にはめ込みます。
上記2で作成したステーαを借り組みするとこんな感じになります。
写真では分かりにくいのですが、幅広のステー(これをβとします)を適度に曲げ、これにモニターを取り付け、さらにステーαとボルトで組み付けます(赤丸部分)。ナットがルーフを傷つけないように、ナットの裏(C部分)にクッションを貼り付けます。
上記AとBの部分に両面テープを貼り付け、ルーフにひっかけるようにして取り付けます。
ケーブルをルーフに通し、最後にオーバーヘッドコンソールを戻して完了です。
ケーブルとステーを挟み込んでいるため、オーバヘッドコンソールとルーフの間に隙間があいています。今度時間があったら隙間テープでも埋め込もうと思います。
後部座席から見たらこんな感じです。
ボルトが目立ちますがまぁ、よしとします。
走行中でも特にモニターがブレることはありませんでした。

退院しました

AT切り替えできず修理

イグニッションコイル交換

DEH-P01 フェイスパネル延長加工 ② 【フェイスパネル側加工~完成】

【備忘録】スマートキー電池交換

リア ショックアブソーバー交換

2009年5月27日 21:51
こんにちは。
参考にして頂いて幸いです。
やはりパノラミックガラスルーフ付き車に、天井へモニターを取り付けるには、ここがベストではいないかと思います。
しかし、コードの太さや金具の厚さが問題ですね。隙間テープorオーバーヘッドコンソール側を少々削るしかないでしょうね。
今後工夫してみてください。
2009年5月27日 23:04
こんにちは。
施工するまでに何度もお邪魔させていただきました。
UFNさんの整備手帳を見なかったらきっとヘッドレストにそのまま取り付けていたと思います。
今回は『まずは取り付けた』って感じですね。少しずつブラッシュアップしていこうと思います。
2012年2月20日 21:25
カッキィさん初めまして。
非常に参考になりました。
テストの為に後席でテレビを見ていたら超快適で、嫁に運転させたくなりました。
私も整備手帳にUPしましたのでヒマな時にでもいらして下さい。
では~
2012年2月20日 23:25
こんばんは。はじめまして♪
拙い整備手帳を見て下さいまして、ありがとうございます。少しでもお役に立てて嬉しく思います。
このモニターのお陰で、子供たちの中で、車=DVDが見れるがデフォルトになってしまいました(汗)

整備手帳、拝見させていただきました。丁寧に作業内容がアップされており、素晴らしいです(*^_^*)
リサイクルマンさんのページ、たまに見させていただいてましたよ。これからもよろしくおねがいします。

「車検終了」
双子の親父になり、もうすぐ17年。だいぶ子守から解放され、趣味(ウインドサーフィン、スノーボード)に勤しめるようになりました。 よろしくお願いします。

スバル(純正) クリップ
2026/08/08 09:36:33
ヘッドランプシステム点検について
2026/08/02 13:01:08
DIATONEナビのiPhone/Googleナビ対応
2026/07/29 23:12:58

スバル レガシィ アウトバック あうとばっくんⅡ世 (スバル レガシィ アウトバック)
愛着のあったBS9からBT5に乗り換えました
スバル レガシィ アウトバック アウトばっくん (スバル レガシィ アウトバック)
冬はスノーボード、春~秋はウインドサーフィン&キャンプ。 余生(笑)を楽しく過ごす良き相 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
少しずつ弄っていこうと思います。