バッテリ交換(カオス)
この十数年、バッテリは常に黒いボディの憎い奴、ボッシュを愛用してきました。今のバッテリも丸5年経ち、先日の1年点検でバッテリチェックしても問題無かったそうですが、そろそろ交換を考えないといけません。やはり突然死は怖いですから...。
当然今回も無条件にボッシュ君を考えていたのですが、、なんと容量とサイズとお値段のバランスが、今までと大幅に変わってました。(^_^;)
個人的に容量は50以上を基準としており、ボッシュの場合は50B24→55B24→60B24と、買う都度同サイズ(ほぼ同じ値段)で、容量は約10%ずつアップしてきました。今回だと、65B24位かなと思っていたのですが、何とクラスが1つ上って70B24になってるぢゃないですか。こりゃスゲェと思い値段見ると...。これもスゲェ...。(^_^;) 20Kを軽く越えてます。今までは12K~14K位だったので、約2倍。いくらなんでも高過ぎだっつーの! その1つ下の容量になると46なので、少々不満です。
#ネット通販なら、このサイズでも15K前後の様ですが
さてどうしたもんかと考えてふと店内を見渡すと、松下のカオスが目に入りました。今まで多少気にはなった事はありますが、私にはボッシュがいるので、選択肢になった事はありません。しかし、「表示価格の10%引き」という文字に心が動きました。しかも、容量は55なのにサイズはB19! これはすごいよ、むつみ君! ってな感動です。(笑)
更にポイントは、バッテリコンディションチェック装置(別売り)がある事。LEDが常に流れるように点灯しており、バッテリのコンディションが分かるという遊び心満点の一品です。こういうの、結構好きです。(^^ゞ しかも、外して販売店でチェックしてもらうと、更に詳細な情報まで取れる様です。意外に高性能。
色々悩んだのですが、充電受け入れ特性(結構大切)もよさげですし、とうとうカオスに浮気しました。何だか悪者っぽい名前ですが、正義の味方です。多分。(笑) そうそう、音質も良くなるとか書かれていましたが、これはちょっと眉唾です。まぁ、私は車内で音楽聴かないので、全然分かりませんけど。(^_^;)
って事で、さくっとバッテリ交換し、5年間働いたボッシュ君は販売店に引き取ってもらいました。今までありがと~。
さてカオス君ですが、B19はやっぱ小さいです。サーキット行く時は、少しでもオーバハング重量減らすために、2Kで買った38B19に載せ換えていたのですが、これでもうその手間もいりません♪
しかも、ボンネット開けると流れるLEDがかっちょぇぇ~。(笑) これはかなり高ポイントです。自分の車をやたらと光らせる人がいますけど、ちょっとだけその気持ちが分かったかも?(^_^;)
カオス君に対する評価は、数年後ですね。でも、小型軽量コンパクト大容量高性能+遊び心?って事で、今のとこ満足度高いです♪ お勧めです。
★写真解説
・上:5年間頑張ってくれたボッシュ君
・下:ようこそカオス君。バッテリチェッカも付けてみました。