タツ@GT3の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2009年2月1日

トルセン&4.3ファイナル取り付け

まず、はじめに。この作業を始める前に多くの方の整備手帳を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
さて、今回のブツは某オクで仕入れた後期純正4.3ファイナル&トルセンです。キャリアごとなので交換ラクラク♪(?)AS用なのでサイドフランジはアル子から移植です。と、ここでサイドフランジを回してみると・・・おや?逆方向に回ります。LSDは同方向に回るハズ・・・で、開けてみました。。。よかったトルセンです♪
安心したところで作業開始!まず、ジャッキアップしてウマ掛け、マフラーを外します。アル子はZエディションなのでペラシャのカバーを外します。(私は横着して外さずにプランプランさせてたらえらい目にあいました。。。)
次にペラシャを外します。誰かにサイドを引いたり下ろしたりしてもらうと楽ちんですよ♪
さあ、いよいよみんカラでも悪名高い(笑)ドラシャのキャップボルトです!どんなボルトも緩むという?ラスペネを塗布してえいやっ・・・ダメです、緩みません。。。仕方ないのでヘックスレンチに蹴り!パキンッと緩みました♪さすが世界のPBです(^-^)ただ1本だけ若干なめてしまいました(ーー゛)
そして、いよいよキャリアを降ろします!キャリアにジャッキを掛けておきボルトを緩めます。と、ここで事件発生!!!リヤカバー側のボルトがヘックスの12mmです!タツアルはそんなサイズ持ってません(>_<)ので急遽、弟のカプチ号で工具屋へ。12mmのヘックスソケットを購入しなんとか外せました。しかーし、さらに問題発生!ジャッキに乗せて降ろしていると外さなかったペラシャカバーに引っ掛かり危うく顔に落ちてくるトコでした(滝汗)
後期キャリアと比較です。サイドフランジが違うだけですね。で、サイドフランジは元のRS用に変えないとなので引き抜きます。本来はスライディングハンマーを使用するのですがそんなモノは無いのでバールでコジリました(汗)入れるのはカンタン、スプラインを合わせてプラハンでコンコン♪
後はサイドフランジを組み替えたキャリアを逆の手順で組むだけですが、ジャッキで上げながらボルトの穴位置を合わせるのが大変です(汗)顔にキャリア落としたらえらいコトですからね!ペラシャ、ドラシャを組み最後にローに入れてみて異常がなければ作業完了です♪交換後は加速が良くなりました(^-^)詳しくはパーツレビューで♪

Egオイル&エレメント交換決行!!

タイミングベルトetc...交換

リヤデファレンシャルマウントNo1,N o2交換 その2

メインユニット/リアカメラ/ドラレコ/ETC取り付け!

総LED化決行!! ヘッドユニットフォグ/テールレンズ コーティング施工。

フロントキャリパーOH、前後ブレーキローター、フロントブレーキパッド交換。

「レーシングスタンド払う時にサイドスタンド出し忘れた。最悪」
皆さんはじめまして メインカーがGT3となりました。最近はクルマよりバイクメインですがよろしくお願いします。

エアクリーナーボックスの固定ピン部分改修
2026/09/08 09:35:58
モンスターのメンテナンス表示の消し方
2026/09/01 20:05:18
レギュレーター交換(FH022BA)
2026/08/26 22:52:18

スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
GT系の恐らく最終型です。ついに納車となりました。 ODO:6kmよりスタートです。
ホンダ ビート ホンダ ビート
先輩の所からやってきました。維持りをしながらカスタムも出来たらと思います。 納車日: ...
ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム) ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム)
ビッグVツインに乗ってみたくなり、半年位悩みついに購入しました!買うならハデな色にしよう ...
ホンダ ホーネット600 ホンダ ホーネット600
楽チンネイキッドが欲しくて購入。またホーネットに帰ってきました。色々手を入れていこうと思 ...