R_SWの"ニコイチ3.5型12ホールエディション" [スズキ Kei]

作業日:2023年3月9日

ダイハツ軽の純正12穴インジェクター流用の基礎知識(EF-VE・EF-DET・EF-SE等)

ダイハツ車でインジェクター流用したい方で、エンジンルームの実際のインジェクターすら確認せずに、インジェクターを買って、空燃比以前に取付さえできないといった例さえ何度か見かけます。

あまりにもひどいので、ダイハツ車所有した事ないですが、基本的な知識を一旦ここにまとめておきます。

ミラ、ジーノ、ココア、エッセ、ムーヴ、タント、テリオスキッド等の方に届く期待を込めて…。

道なき道を闇雲に進んで、疲れた所を妥協して、それっぽいゴールとするより
地図を持ち、考えながら進んで、より良いゴールを選択できる状況の、手助けになる事を祈らずにはいられません。

メンテナンスよりパワーアップ?優先で、セッティングも出てない、なんだか調子のおかしい、手放したくなる車に仕上がらない事を切に願います。

実際、その流用で大丈夫?といった流用した後に、手放して乗換えしてた方も何度か見かけました。
エンジンルーム内のインジェクターは必ず確認してから検討する!

廃車部品流用の場合、20年前頃の物になりますので、結果が下方修正されます。
12穴で軽のような低吐出量だと穴や流路が狭く狭窄の影響が大きくなります。

互換を謳う粗悪新品にも注意が必要です。

高圧縮比の方が低燃費になりますが、ノッキング対策で圧縮比を下げます。(ターボは顕著)
その為、同型エンジンで同圧縮比の設計が近い物から選んだ方がハズレにくくなります。

点火時期を進めると、気筒内で空気が多いタイミングで点火する事になる為、インジェクターはその分、大容量になります。
ただし、熱量は上がり、低速の効率も落ち、街乗りでのデメリットが増えます。

インジェクターはON/OFのみの為、ECUでそれを制御しますので、ONの回数や時間を長くする事である程度は増量できます。
その為、インジェクター交換のみの場合、それらが影響するとミスマッチに繋がります。
サブコンがあると、サブコンの調整範囲にもよりますが、それらの帳尻をある程度合わせる事ができ、インジェクターの選択肢が広がります。

純正ECUが調整してくれる範囲はありますが、純正状態を前提にしているので無限ではありません。
調整可能な範囲にできるだけ収めるに、空燃比が近くなる吐出量の物を、純正新品か新品並みに洗浄した純正中古が望ましいです。
燃料をシリンダーに向けて吹き、直接燃焼に関わる部分なので、インジェクターの寿命だけでなく、薄くなり異常燃焼がECUの想定を越えればエンジンのダメージにもつながります。

ヤフオク!とかで『何ccですか?』みたいな質問は
俺馬鹿です。何にもわかってないですが、それっぽい事したいので、安い所からしか買わないですが、タダで教えてください。
とほぼ同義です。
測定環境が同じでないのに、聞いた数値はそのまま使えません。
何ccかではなく、そのエンジンに流用できるかが核心で
しかも、取り付けて、ECUの命令を流して、使用者が納得するかなので
どのあたりで良しとするかは、他人に聞いてもクリティカルな正解は存在しません。

馬鹿でもスマホ持って誰でもネットショッピングできる時代…
白黒はっきり、単純にした答えが欲しいみたいな人が目につくようになりました。
金も、手間も、時間もかけずに、結果だけ欲しがる人は、正直、鴨が葱を背負って来るのと同じなので、騙されて安物買いの銭失いになる事が多い世の中になってきました。
騙しでもとにかく売るぞという人に、この製品大丈夫ですかと聞かれて、NOと答える馬鹿はいません。シンプルでわかりやすいYESを心地よく返してくれることでしょう。
ただの表面的な物事ではなく、もっと本質に関わる、人や体験に支払う、そういった考えにシフトしていかないと、
いつまで経っても、貧しいまま、マイナスを減らすだけで精一杯の奪い合いに参加し続けなければならない状況になってしまうのかもしれません。
人から奪うのではなく、少し遠回りでも人に必要とされる自分の価値を高め、仕事を選り好みできる環境まで構築してしまいましょう。
定番のEF-VEの4穴エンジ→12穴オレンジ
ネット上でも、かなりの記事が出てきます。
定番のKF-VEの4穴グレー→12穴緑
こちらもネット上で、かなりの記事が出てきます。

あと粗悪品少なくとも3種類程度は既に国内で出回っているようなので注意が必要です。

2022年KF-VE12穴インジェクター流用事情(エッセ等) 23250-B2010
ここから若干怪しい系
前と比べての改善が
マシなレベルのか、良くなったのか、他にもっと良い物がないのかまで、はっきりしない記事を紹介します。

整備手帳 インジェクター換えた!・・・

整備手帳 インジェクター12穴化!!

パーツレビュー(KF-VE用) ダイハツ インジェクター

この方、純正インジェクター流用や、少し高いスズキのイグニッションコイルを無理くり流用されていて、それだったら安い86とか三菱車系使えばいいのにとか、色々思う所があるのですが、ブロックされているのでメッセージ等も送れないですし、なにかやましい事でもあるのかと勘繰ってしまいそうになります。
EF-SEで動画で投稿されています。

インジェクター交換は成功するのか? ガソリンは漏れるのか? ミラジーノ ミラジーノカスタム L700S EF-SE

インジェクターを換えるとどうかわるのか? 交換後の試乗レポート ミラジーノ ミラジーノカスタム レトロ L700S USDM JDM ミラバン

さらに幅広く試していただけると、もっと信憑性が上がるんですが。

あと、この純正のままのグレーのインジェクターですが
エンジンか、エンジンルームの設計の熱害だと思うんですが、狭窄が進み過ぎて、燃圧で内部から膨張して割れてくる事が多いので、割れて、そこからサビて茶色くなってたりしたらゴミです。

あと互換品も流通していますが、長く乗りたい方は手を出さない方が無難かと思います。
ここからはダメな例や検証不足の例
多孔化して改善が見込めないのは、多孔化のメリットをECUの調整範囲をかなり越えた空燃比のズレが主で、廃車部品の内部狭窄も重なりより下方修正されます。
濃ければトルク感が少し出て一定上はそれ以上トルク感の増加はなく
燃費悪化まで出てるとかなり濃い方向にズレてますね。

水色(短)→ 紫
テリオスキッド インジェクター交換(4穴から12穴へ)

水色(短)→ 深緑
ミラのインジェクター交換・l700 ミラ・L150ムーヴ・EF-DET

水色(短)→ オレンジ
壊れているよりは、整備不良的な調子の微妙さの方がマシくらいだと、ズレたまま放置される方が多そうだなと感じます。

グレー(長) → 茶(長)
インジェクター交換

緑(長) → 茶(長)
ハイゼットトラックの細かすぎて伝わらないパーツ・穴の数・インジェクター・点火系強化?・仕事車

【2024.04.21】エンジンオイル交換

添加剤投入(自己責任

オイル交換

エンジンオイル交換

タイヤ交換

掃除機かけて洗車しました