くっちゃん(旧姓倶知安)の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2012年1月1日

前期Sテールのウインカー、バックランプ入れ替えとLED化

以前換装した前期Sテール、バルブ類はノーマルなのでLED化にチャレンジしてみました!

ついでに先人方がやられている、ウインカーとバックランプの入れ替えもやりましたよ~
まずはテールレンズを外し、ハーネスを取り出します。

ストップランプはそのままLEDバルブに取り替えればいいのですが、ウインカーとバックランプのソケットは入れ替える必要があります。
と言うことで、ためらいも無くぶった切り(笑)
ぶった切ったソケットです。

おそらく双方とも黒い線がマイナスです。
で、このソケットの線にギボシを付けて、車両側の配線とそっくりそのまま繋ぎ替えます。
繋ぎ替えて、バルブ類を付けて点灯試験!

やはりウインカーはそのままだとハイフラッシュを起こすので、ハイフラ防止抵抗を付けます。
と言うことで、ウインカーの配線の±に抵抗を噛ませますが、ウインカーの配線が短くて取り回しがキツいので、中間に配線を延長し、その延長した配線に抵抗を繋げました。

抵抗はボディ側にアルミテープで固定。
レンズとの干渉を考えながら位置決めしました。
最終的にはこの位置に固定。

ここまで配線出来たらあとはテールレンズにバルブ類を固定し、テールレンズをボディに戻します。

なるべく抵抗に配線が接触しないように、気をつけながら戻しました。
完成画像です。

ウインカーが若干暗いような気もしますが・・・(・∀・;)

以上、2012年一発目のイジイジでした(・∀・)ニヤ

フォグランプをインストール