猿又の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2022年8月28日

Grgo スキャナーLED交換

Grgoのマルチカラースキャナーがいつの間にか赤色しか光らなくなり消えてる時間も長くなったので交換することにしました。
よくあることらしいです。
と言っても丸々だと15000円は超えてくるので、LEDだけ交換する事にしました。

ありがたいことにスキャナーギリギリで配線加工してあり、簡単に外すことが出来ました。
Grgo スキャナーLED交換
使用したLEDはBL304B2CA1A01という昔マルツで買ってあった物、
3mm 3.2V 20mAのブルーLEDです。一個100円もしなかった気がします。
純正品は同じく3mm、後の数値は不明。
抵抗は560Ωを使用
抵抗値は(14.4-3.2)÷0.02=560
という計算で出たもの、これもストックでありました。100本でも数百円。
純正品は橙白茶金で、390Ωでした。
Grgo スキャナーLED交換
とりあえず9Vの電池で組んでみるとこんな感じでちゃんと光りました。
純正品(ショップの仕様)ではガラス管で抵抗の熱を遮断していたのですが、そんなもの無いので、T10ソケットで空間を作り遮熱します。
Grgo スキャナーLED交換
ちょっとしたトラブル、エーモンの0.50sqのコードだとキツキツで半田部分がステンレスプレートに当たって通電してしまうのか光らなくなるのでちょっとだけテープで絶縁します。(白い部分)
Grgo スキャナーLED交換
車に戻して完成。
材料費は数百円なのでやった価値ありました。
ちなみにこのスキャナーの配線ですが、アンロック時で確か0.3Vぐらいの電流が常に流れているので注意。ロック時には12Vが流れています。
9月6日追記

やっぱり単色では物足りなくなり、マルチカラーの物に変更しました。
あかりの森Yahoo!店 RGB 3mm ゆっくりタイプ(リンク先)
抵抗は同じく560Ωの物を使用。
配線はエーモンのダブルコード 0.2sqに変更

Placebo Generators

バッテリー交換

スペーサー、ハブリングの識別塗装

オールペン???

オイル交換(*´∀`)

ピラーメーター取り付け