ゴン太GTの"ゴン太くん" [日産 ジューク]

作業日:2012年6月15日

ニッサン純正ジューク用マッドガード(フロント)取り付け

フロントドアの横っ腹が出ている(オレみたい)JUKE×幅215という割と太めのタイヤのせいで、泥はねが気になるどころではない。

ということで、純正のマッドガードを楽天で購入。16,587 円。作業工賃、自分。

パーツは、フロント片側分として、これだけ。
フロントレフトの様子。ハンドルをめいっぱい左に切った状態で、グレーチングを外した側溝の上にポジショニング。タイヤハウジングのスクリューを外すため&ボディ下側にドリルで穴を開けるため。
取り付け部位をクリーニング。説明書では「ホワイトガソリンで」とあるが、そんなものいちいち買いに行ってられないので、ブレーキパーツクリーナーで。
ブシューっと潤沢にかけて、マクド紙で洗い流す感じ。手がカサカサに。
キレイになりましたので、スクリュー1つとクリップ1つを外します。
クリップは破棄。スクリューは再利用します。

先ほど外した再利用するスクリューと、マッドガードに付属のクリップで仮留めしておいて、次へ。
下側に付属スクリュービスを取り付けるための穴を開けます。径6mm。

画像は、イメージ(笑)。
仮留めしていたマッドガードを一旦外す。

先ほど開けた穴に、スクリューを留めるための下地となるプレート(もちろん付属品)を咬ませる。

画像は、真下から真上に向かって。
あれあれ、位置的に中途半端な感じ。でも、これで正解だと思われます。遊びなのでしょうか。
クリップ1ヶ、スクリュー2本で本締め。完成です。簡単でした。
リア側から撮影。うん、キッチリ取り付けできました。
左右フロントの取り付け作業、合計30分でお釣りが来ました。

暑かったのと出勤前だったので、リアは後回しにします。あと、リアの方が工程がもう少し多いし。

てか、泥はねのことを考えたら、リアは重要性低いかな?

オーダーしたのにやってない😡 DIYでクリーンフィルター交換

オイル交換

MR16DDT エアフィルター交換