ホンキートンクの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2010年6月5日

PIVOT 3-Drive・ACの取付(本接続)

暫定的にスロコン機能部分のみ使用できる接続で使用していましたが、週末になり、いよいよ本接続にトライすることにしました。先人のみんカラユーザーさんの整備手帳は本当に助かります。
さて、バッテリーのマイナス端子を外してから作業開始。
ナビユニットを取り外すためにはメーターパネルを外す必要がありますが、クリップで留められているだけなので引っぱり外します。なお、車内温度センサー用のコネクターとホースがあるので外します。
インパネ下部は前回の作業時に取り外していますので、中央部を下から覗き、赤○のビスを取り外します。
エアコン表示部などを養生テープなどで保護しますが、ナビユニットを外したときに金具が当たるため、段ボールなどでさらに養生しておきます。インパネ上部に内張り外しを差し込んで引っ張ると、ナビユニットが付いたままインパネが外れますので、そーっと養生段ボールの上に置きます。
純正ナビの裏側です。
車速信号は17ピンコネクタ(写真右奥)
リバース信号は5ピンコネクタ(写真手前茶色と水色のコネクタの間)にあります。
写真上は17ピンコネクターで、車速信号は青色(中央紫のとなり○印)です。
写真下は5ピンコネクターで、リバース信号は茶色(○印)です。

余談ですが、下の5ピンコネクター左から2番目の水色(TV-Parking)をアースすれば、走行中でもTVを見る事ができます。
エレクトロタップは使用不可なので、それぞれ付属のカットギボシで分岐します。リバース信号は黄色、車速信号は青色のコードを使用して絶縁テープで絶縁・保護し、ナビ本体の裏側を通してステアリング下まで持ってきます。
後に利用しやすいように本体ユニットのコードにギボシ端子で接続します。
本体やスイッチの設置場所は、作業中も「どこに置こうか」とずっと考えていましたが、コントローラー部はステアリング奥に、オートクルーズのセットスイッチはライト/方向指示器スイッチの端にそれぞれ取り付けました。
コード長や配線整理を考えればこの位置が一番無理がありませんが、できればコード類は隠したいので、使用しながら別の場所を考えたいと思います。
セットスイッチもステアリング右側のメッシュ部分に納めたいのですが、セットスイッチに付属のコードが少し短いので延長しないといけない様子です。
とりあえず仕舞を付けて、車速パルス設定をしてから試走、動作を確認し作業終了です。
試走しての感想は、ブログに掲載しています。

洗車大会‼️

エンジンオイル交換

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

202404068安心·快適点検

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

グリル内LEDテープ変更