syun‡蛍WORKSの"蛍WORKS" [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年4月15日

2023年度冬の暇つぶしとか㉔ サイドスカート修理塗装と取付

もう冬終わってしまった。
2月~4月の出来事。

3月は塗装待ちでほぼ作業しておらず。

記憶もあいまいなのでいまいち順番もあってないかも。

前記事でFRP張った後亀裂や割れ部分にパテ織。
パテは相変わらずテキトーに。
角は削れていたので形を生成。
ひたすら削る。
1mmの厚さも必要ないのかも?
感触でわかる時点で段差なのでパテ色が薄いと感覚には来ない。
サフを塗る。
シリコンリムーバーで脱脂。
サフ一度目~4度目くらい
5度目以降から完了まで。
真っ白になれば大丈夫。

このあと1000ペーパーをかけてここまでが2月から3月頭頃。
色塗は暖かくなるまで放置していた
ここから4月。
日中気温が10度を超えだしたので塗装。

湯煎してから。
下手なのでできるだけの準備をし技術カバーを。
1度目。
2度目
3度目
1週間以上開け磨き。
昔からよくある丸形タイプのコンパウンドを使用する。こっちの方が荒いので削りやすい。
手だとつらいのでポリッシャー。
ロゴがウケ狙いのようである
磨き作業終了。
素人作業にしてはまずまず。
こういうのは自己満足なので自分が良いと思えばそれでよいわけで。
取り付け。
右。
取り付け。
左。

亀裂の修理なので大きく変形したり歪んだりはしていなので等に苦労なく。
ドアの開閉にも問題はなし。

長かったエアロ修復もこれで完了!
春は来てるのだがちょっと手違いで発注失念があったので動くのはまだ少し先。

この季節外れのタイトルの変な記事も次で最後になる予定。

フロントグリル交換(ジムニーJB23用改造)

カーボンボンネット取り付け

Y‘sって実は◯ンキー共って意味かもしれない(チンスポイラーの取付)

ボルテックスジェネレーター取付編 2

ボルテックスジェネレーター取付編

フェンダーダクト外し&塗装

「@TREK@鈴菌感染者 これ使用当初(数年前)から毎回なるのでスマホアプリのデフォルトだとおもってました。時間空けたり何回も更新したら読み込みます。PCだとならないのでうちのスマホとアプリの相性と思ってましたがバグなんですかね・・・」
スズキのワークス系統が好きで複数所有しています。 有2級整備資格で整備工業務の経験もあります。 現在の仕事は車関係からは離れており一般的な会社員として過ごし...

スズキ アルトワークス 蛍WORKS (スズキ アルトワークス)
所有2012/6~ スズキスポーツリミテッド スペリアホワイト サイドストライプ有 F ...
スズキ Keiワークス Kワークス (スズキ Keiワークス)
所有2021/9/28~ 9型 チャンピオンイエロー4 K6ADOHC FF 5MT ...
スズキ アルトワークス 白ワークス (スズキ アルトワークス)
2016/6~2021/9 ファースト 2022/11~2023/3 セカンドシーズン ...
スズキ アルトワークス タレパンダワークス (スズキ アルトワークス)
平成29年1月11日 車両入替のため18年の生涯の幕を閉じました。二年間本当にありがとう ...