potantの"Orange Collonges" [ホンダ クロスロード]

作業日:2025年7月23日

HB3 ハイビームLEDバルブ交換

ロービームとハイビームでヘッドライトの色合いが違うのでLED HB3 ハイビームバルブに交換します。
選んだのはコレ!
LEDバルブも安くなりましたね♪

●HB3 ハイビーム用 LEDバルブ
交換はバルブ蓋の障害物が無い運転席側から。
自分の場合は障害物は有りませんが、イカリングの配線をこの蓋から通したので、配線のギボシを一旦外して作業します。
バルブ蓋のフィンのような部分をニッパーなので摘んで矢印の方向に回すとふたが外れます。意外と硬いので初めて外すときは中々外れないかも知れません。
自分はイカリング加工時に一回外しましたがその時はめっちゃ硬かったです。

●ウインカー連動 イカリング
蓋が取れました。
奥にあるバルブソケットを右回しするとバルブも外れます。
ハロゲンバルブとの比較。
ソケットに HB3 ハイビームバルブを嵌め込みます。
左側はサクッと交換完了✅
右側交換済み、左側はまだ。
続いて左側です。
他の方も過去に整備手帳でどなたか書いてましたがバッテリーが邪魔で蓋が取りにくいです。
四苦八苦してましたが結局自分もバッテリー外しました笑笑
コレで蓋のフィンにニッパー挟んで回せます。
蓋が取れました。
自分のはイカリングの部品も封入しているのでこの部分は狭いです。
一般の方は広々してるのでバルブ交換は楽に進むと思います。笑笑
バルブ交換に合わせて引っ張り出したイカリングのコントローラー等の配線を再度封入する必要ががあります。
色味が統一されました。
この時のイカリングは、バルブの色味を見るために配線を抜いています。
ビフォー

アフター