judas 神父の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2015年1月15日

②サビはガン細胞だ・・・・・・・s2000致命的な腐食(悲

作業時間 12時間以上
今日はパテだけは塗るぞってやる気出した日の後半のお話です。

画像はMSBのKENの話を参考にチョイスしたペーパー。

バンパー外し後、アパートの部屋から延長した電源で電動ドリルワイヤーブラシ(ダイソー品)で削りまくります。
サビが消えていくと同時に小さな穴のようなモノが無数に見えてきました・・・・・・・

穴のようなモノではなく

穴そのものでした・・・・ガーン・・・・

・左側の亀裂は最初から知っていました。
・無数の虫食い穴に驚愕・・・・
・右側のデカい穴は亀裂をマイナスドライバでめくったらこのような感じになり、裏側が少し見えました。

裏側は茶色いサビの世界の入り口のような感じでした・・・・・
こんな感じ・・・・

※MSBのKENや元板金屋のブラックさんも言ってましたが、熱を加えて処理した部分は結構な割合で中から錆びて塗装が浮いてくると言ってました。

私の場合、ドリフトでタイヤがめくれると、めくれたタイヤがバンパーを叩きバンパーがこの付近を引っ張ってしまい塗装が割れ、冬になると融雪剤が入り込みさらに腐食の進行が進む。

物理攻撃+化学反応のダブルパンチって奴ですかね。
下から覗くとこんな感じ・・・・・

茶色い世界が見える・・・・・

穴の中にCRCとパーツクリーナーを交互に噴射し、サビ止め硬化を少し狙いました・・・・狙ったって言うか、ちょっとしたお祈りようなもんでしょうね・・・・
亀裂の部分とデカい穴にシリコンコーキングを注入・・・・

※思いついたのですが、こんな方法どうでしょう?

この辺の部分をバッサリ切り取って適当な大きさの鉄板をパネルボンドでくっつける、そしてパテで整形して塗装して終了。

やっぱプロに任せた方がいいのかな・・・・・
1液性のうすづけパテを塗って終了。

うすづけなのに厚く塗ったところがイケないのか、なかなか乾かない様子。

一応1時間で硬化と書いてありますが、冬だからかな・・・・?

うすづけは厚く塗っちゃイカンのか?

ま、明日になれば固まるでしょ・・・・・

次の日、表面は乾いてる感じ、場所によってはまだ中がブヨブヨっとしてる・・・・・・・ま、もう一日待つか・・・・・

さらに次の日、硬い部分は多くなってるが中でブヨってるところがある
、たとえれば外はサクッと中はジューシー・・・・・ってオイ、美味しそうだな(怒

さらにさらに次の日の朝(今日1/15)、まだ中が柔らかそうなところがある・・・・・う~ん・・・・・・・・・・・・・・・失敗か???

そんな不安な気持ちのまま会社へ・・・・・
会社から帰ろうとすると・・・・・・なんと!!

雨が降ってました・・・・・・・・

乾かないだろおおおお!!

・・・・・・・・また最初からか・・・・・・

はぁ~

また削るなら、今度はサビ止め剤でも注入してみようかな・・・・
そして粘土パテっぽいのをベースにして最後にうすづけパテ作戦、次はうまくいきますように!

ホイール洗浄・コーティング

キーレスを近代化(AP1→AP2)

260105 バッテリー交換(134,290km)

触媒 スタッドボルト交換

ハブベアリング交換