えぬHIROの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2020年10月9日

JB64W【失敗】スペアタイヤホイール塗装

ホイール&タイヤを交換を4輪する予定です!
スペアタイヤをどうするかを悩んでいましたがホイール塗装にも興味があったので中古の格安タイヤホイールセットのものをメルカリで購入しました。
ホイールはオズレーシング?のホワイトのホイール。
タイヤはジオランダーMT 185/85/16です。

洗剤で洗った表側。
洗剤で洗った裏面。
塗装剥がれや塗装浮きがあったのでダイソーで不織布研磨材を購入してみました。
そして、トランプ塗装用にプラスティック製のトランプも購入。
研磨材で表面をゴシゴシした後乾燥。
ブロワーを使って乾燥させ乾燥時間を短縮させました。

心の声→(あとで思えばめんどくさがらずに塗装の浮きはヤスリで全て削っておけば良かった…
そして、トランプをタイヤとホイールの間に突っ込んでいきます。
裏面が終わったらトランプを外して、表面にトランプを突っ込んでという感じでトランプさしてます。

表面、裏面共に塗装。ハブ面?はマスキングテープでマスキングしました。
使用する塗料はこちら。

みんなが大好きミッチャクロンとつや消しブラックの2液混合ウレタン塗料です。
クリアはなしにしてみました。
裏面はあまり見えないと思い全体的に色がつくまで薄めにを2工程やります。写真はありません。

ミッチャクロン

乾燥

10分ほどでマスキングテープを塗料が一緒に剥がれないよう慎重に外す。
上記を行いました。

結局、表面を塗装するときに裏面にも塗料がのってしまうんですけどね。

表面も2工程。
心の声→(もっと工程数を増やして薄く薄く塗り重ねておけば良かった…)
ナット部分にマスキング。

ミッチャクロン

10分ほど乾燥

10分ほどで、マスキングテープを塗料が剥がれないよう慎重に外す。

以上で程よくムラのあるホイールが完成( ༎ຶ ◡︎༎ຶ)ちーん
完成です。

【改善点】
・剥がれかけている塗装は全て剥がすこと(ヤスリ等利用)
・薄く塗り重ねる事の回数を増やす
・スポークのフチ?は塗りづらいので明るいところでキチンと確認して塗装する
・屋内で塗装する時はもっと換気に気をつける

以上です!遠目はキレイ。近くで見るときちゃない。トランプ塗装楽で便利ー。
良い勉強でした!

今の塗装が剥がれかけたらまたやるぞー。

GEOLANDAR A/T4 G018 手組み!!(134,761km)

純正ホイールキャップ取付と色塗り

書く事も無ひので

タイヤ交換・備忘録💦

タイヤ新調

タイヤ交換(66,500km)