sue-chanの"スエフト" [スズキ スイフトスポーツ]

2011年8月8日

Valenti ハイフラ防止リレー

Valenti ハイフラッシュ制御 ウインカーリレー
 純正ウィンカーをLED球に交換したら、抵抗をウィンカーと並列に接続するか?LED対応のフラッシャーリレーに交換するか?何れかの対策が必要です。
 今回、Valenti製のテールランプに交換した為、ウィンカーがLEDになりましたので、上記のように要対策となりました。

今回紹介するリレーは、テールランプに同梱されてきたValenti製の新型ICリレーです。純正リレーの場所や交換方法については整備手帳の方を参考にして下さい。ちょっとイナバウアーの姿勢が辛いだけで、交換自体は問題ないと思います。以下、ValentiのHPから抜粋。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
品名 ハイフラッシュ制御ウインカーリレー
品番 VJ1001-FR1-1
※旧タイプのハイフラッシュ制御ウインカーリレーについては、 スマートエントリーシステム装着車では、アンサーバックが作動しない場合がございます。
※LOCK/UNLOCKのアンサーバック信号によりON/OFFを行っているセキュリティシステムを装着している場合、セキュリティシステムが正常に作動しないことがありますので使用しないでください。

それでは以下、sueスポ(の場合に限る)に実装してのインプレです。
なお、以下の3)、4)に挙げる2つの不具合は、カスタムという名のもと、「自己責任」において自分自身で納得している事象です。この2点の改善策に関しては、別途ご報告したいと思います。

1) ICリレーながらカチカチと作動音が鳴るのは嬉しいです。音は純正より少々軽い感じです。

2) 点滅周期に違和感は感じられませんでした。

3) 出したウィンカーがステアリングが元に戻った際に不定期にパニック状態になる。
 症状としては、ウィンカーレバーが中立の位置に戻ったと同時に、なぜか?ハザード状態になったり、右折時点滅になったりしました。走行中の出来事なので運転している本人は手元をよく確認できず、詳細は不明のままです。この症状は、パニック直後にレバーを上げ下げしても元に戻らないのが難点でした。この現象が起きると周囲の車に迷惑をかけますし、いつ起きるかも不定で運転にかなりストレスがかかって、少々参りました。

4) 純正OPのドアロック時ミラー自動格納機能が一瞬しか動かない。
 現象から推測するに、このミラー自動格納機能は、ユニットに内蔵するコンデンサーに施錠時にアンサーバックで流れるウィンカーの電流を拾って電気を貯めているのではないかと思われます。それがウィンカーのLED化によって左右で約40Wもの電力が激減した影響で、必要なだけの電気が貯められなくなり、結果一瞬しかミラーを動かせなくなったのではないでしょうか?

ということで、上記を踏まえた上での評価ですが、イチオシではないですし、このような状況ではおススメもできませんし、使用もできないわけですからふつうって評価もないでしょう。

消去法で行って今回はキビシイですが★は2つです。
定価オープンプライス