ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2010年2月14日

リアエアコンダクトにLED②

上級

運転席側は、リアの上部を通して同じように配線をしていきます。
基本的に分岐だけなので複雑なことはないと思います。

スイッチは、とりあえずピラーエッジのと共用にしたので、配線が終われば仮点灯できます。
取り付けはダクト上部です。
下だとダクトの陰になってしまうので、上から照らさないと明るくないです。
あと、間接光にしたかったので、内側上部から外側を照らす感じで、ダクトと同じぐらいの位置にLEDを張り付けます。
そのままでも結構明るいですが、地が黒で発色がいまいちなので、フロントのエアコンダクトと同じく和紙シートを張ります。
この和紙シート、竹の模様が入ってるんで・・・粋な感じになっちゃいます(^^;;;

LEDは中央当たりを照らすように角度調整します。

あと、他の写真だと明るく写りすぎてますが、だいたいこんな感じの色です。
ちょっと引いて。

写真だとムラが激しい感じがしますが、実際は全体的に光って見えます。ちなみに乳白アクリルとか使うと、もっとELパネルみたいな感じでしたが、柔らかめにしたかったのでやっぱ和紙シートで。

あとはダクトを戻せば出来上がりですが、ダクトの切れ間から直接光が漏れてきますので、その部分だけテープでふさいでおきました

ほかも同様につけていきます
パネル戻して、夜写真。
写真だと明るく青白く見えてますが、実際は完全青でここまで明るくないです。

光り方は、ダクトの奥ってこともあり全体的に光ってくれてる感じに見えるので、結構いい感じだと思います♪
ダクトを閉めても光は漏れてきます。
これはこれでいいな。

ちなみに裏側の光が強いのでダクト回りもうっすら光ってます。
ダクトを閉めるとよく分かりますが、写真には写りませんねぇ
ちょっと引いてフラッシュありで助手席側。

ルーバーがあるので斜めから見ると明るさは感じませんが、青色はよく見えます。
フラッシュなしだとこんな感じ。
写真ぼけてます・・・

間接光なので暗い中で直視しても、眩しくないです。
あとはダクト内なので耐久性が心配ですが、多分大丈夫かなぁ

これはかなり満足です
ぼーっとみちゃいますねー☆

90系 VOXY 自作 W/R & RGB リアエンブレム リアガーニッシュ ...

90系 VOXY エンラージ商事 ラゲッジドア照明 プロジェクション 警告ラン ...

90系 VOXY ラゲッジルーム ライト LED 増設 取り付け

90系 VOXY リアモニター 取り付け

レクサス【LS600hL】純正ホーン