ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライトレべリング マニュアル化(ハーネス作成)

上級

チューニングバラストに変えてから明るいのはいいのですが。
どうも最近、街中で嫌がられてる感が多いので対策用

というのも、うちの周りの堤防だと、真っ暗でペースも速いので、光軸がある程度高くないと見えなくて危険。
しかこの調整で市街地を走ってると、明るすぎで迷惑っぽいけど、堤防の走行に合わせると下げるわけにいかず。
といっても、標準やや下ぐらいで合わせてはいるのですが。。

ある日、みんカラで手動レベリング化のハーネスの存在を知ったものの、結構お高い(>_<)

・・というわけでなんとか自作できないかと。
もともと、ノアヴォクもハロゲンヘッドは手動レベリングなので、純正流用になります。

で、いきなりですが、ハーネス完成図から
施工とかメンテとか原状復帰とか考えてコネクタで分割。
①車体との接続用
②レベリングスイッチ用(メイン)
③オート/マニュアル切替スイッチ用
④イルミ用
ちなみにマニュアル化だけなら②の半分と③④は要りません。
使う材料はこんな感じで、パーツレビュー参考にどうぞ。

なお、今回の弄りはヘッドランプレベリングコンピューターと接続するハーネスを直接弄りますので、ここではあえて詳細には書きません。
弄りは自己責任とはいえ、やはり壊れたという話を聞くのは気持ちいいものではないので。

切替スイッチはコラムカバーに取り付けるのではずして持ってきます
マスキングしてあるのは、内張りのラインとワイパーのハーネス辺りの干渉する部分です。
まずは車体とつなぐ①の配線。

6Pコネクタはいいとして、025端子は細いので精密作業です。
この施工が甘いとすんなりと車体のコネクタハウジングに入ってくれません(-。-;)

取り付け時にはハーネスが満足に引き出せないので、ここは丁寧に仕上げて、作業リスクを減らしたいところです。
車体のハーネス壊したら、・・・たぶんD行きでしょうね。

純正のリペアハーネスを買えば仕上がりの不安はかなり解消できますが、コストがかかります。ハウジングに入れるのはメスのみなので、4本必要。
オス側はハウジングには入れないので、多少適当でもいいでしょうw

ちなみに、ハウジング破損のリスクだけ考えれば。
マニュアル化のみにして、電源を別でとれば車体側のコネクタハウジングにピンを差し込む作業はなくなるはずですが、最低でもピンを抜く作業は発生します。
メインの②の配線、車体とスイッチ類の接続用です

レベリングスイッチのコネクタも施工が甘いとコネクタに入りづらいですが、040端子と多少大きいのでまだ楽ですし、室内で作業ができるので比較的容易です。

もちろん、ここも純正のリペアハーネスを買えば問題はないですが
最悪チャレンジして破壊してもハウジングと端子だけなら買い直しても安くすみます。

6Pコネクタの端子は特に問題ないと思います。
端子は念のため、できるだけ半田流してあります。
③の配線の前に。
配線の長さを決めるためにも、とりあえずスイッチ取り付け。

内装とコラム内のいろいろに干渉しない位置は意外にせまく
必然的に位置はここしかありません。

コラムカバーにした理由は・・・やっちゃったときに部品が安いからw
足元のパネルでもよかったんですが、高かったので却下。
操作性もよさげです

マスキングで位置決めして、ドリル~リーマーで19mmφ穴あけ
バリはカッターで大体落として桶♪
取り付けて、こんな感じ
間抜け面がキュートですw

ちなみにスポンジはフットライトの見切れ防止用に貼ってあるものです。

このスイッチ、表はすっきりしますが裏が長いです
この辺なら大丈夫なはず。。
③と④の配線を作ります。

基本、3極の切替スイッチx2なので各3本。
あとはイルミ用に各2本の配線で、別々のカプラーにします。
配線半田づけと収縮チューブで絶縁、あとはコネクタ化です

イルミはギボシでもよかったんですが、コンパクトにコネクタ化
取り付け時に楽できますw

スイッチのイルミはそのままでは明るすぎで、光量も合ってなかったので、抵抗でかなり減光して合わせてます。
手持ちの抵抗使ってますので、まぁ、大体目測でおんなじ感じで。
コラムカバー組み合わせてみるとこんな感じ。
若干スイッチの配線が心配か。。
まぁ、干渉は大丈夫・・・だろう、たぶんw

なんとなく、ざっくり書くと作業の雰囲気しか伝わらない感じですねー

なお、上にも書きましたが、詳細をここで公開することはないですが、
もし興味のある方は直接メッセを頂ければ、答えられる範囲で答えたいなとおもいます。
コメントで質問されても、コメ返では答えられないので。。

ただし、過去にオンオフ問わず、何らかの絡みがあった方だけでお願いします。m(__)m

絡みはないけど、どーしても、という方は、その思いの丈をこんこんと綴ってもらえれば、もしかしたら反応があるかもしれません(笑)

90系 VOXY グローブBOX LED 照明 取り付け

90系 VOXY スライドドア アンビエントライト 加工 取り付け

リアウインカー LED化

バッテリー交換

90系 VOXY FIELD-AG 電源 増設 ユニット 取り付け

ツイーター増設

2013年11月29日 1:26
なかなか細かい作業ですね!お疲れ様ですm(_ _)m
今の私のG's光軸上げてもらってるのですがかなり低く来春ローダウンして光軸調整してどうなるか?ですね。
代車などで手動のレべリング付いていると楽だな〜と思ってまして、何とかならないかと!
タントもオートレべリングですが、こちらは迷惑なくらい上目です;^_^A
2013年11月29日 2:54
ありがとうございます。
コネクタ多用したせいで、端子作業がふえちゃいました(^^;

オートレベリングも普通に使う分にはいいとおもうんですが、すべての調整までは出来ないのでマニュアルは便利ですよね

純正ならそこまで下向きにはならないとおもうのですが・・・マニュアル化したらローダウンも怖くないはずww

「[整備] #ザビートルハッチバック バックドアオープナーをリニューアル。 https://minkara.carview.co.jp/userid/417889/car/3316097/8737859/note.aspx
ゆるゆる再起動中・・・ 気が向くとアップするかも。気が向かないと放置です。 気が沈むとアップするときもあります(謎 整備手帳や、パーツレビューなど...

掲示板

ザビートル 用 サイドエアベントリング
2026/07/11 13:38:22
[フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)] エアコンオイル
2025/08/30 12:13:19
ABSセンサー交換
2025/07/23 07:08:31

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
スノボも引退したし、車中泊することもなくなり。 乗り換えを考えるも、どうも最新トレンドを ...
トヨタ ヴォクシー クロネコ号 (トヨタ ヴォクシー)
寒冷地仕様です。 主に雪山での車中泊やキャンプに行くために買いましたが,弄り進行中・・・ ...
輸入車その他 DOPPELGANGER (ΦωΦ) (輸入車その他 DOPPELGANGER)
マイチャリww
ホンダ シティ ホンダ シティ