ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年3月4日

インサイドドアハンドル(フロント)にLED埋め込み

上級

インサイドハンドルにLED埋め込んでみました☆
ドアの内張り剥がしはサクッと省略。。。

外した内張りを持ち込んで、パネル類はずします。
うちはインテリアパネルつけてるんではがそうかと思ったのですがそのまま決行しちゃいました

運転席PWのパネルは奥側の爪がはずしにくかったので慎重にやらないと折れそうです。注意しましょう。

5㎜砲弾LED改(笑)をつかうので、この位置に5mmで穴をあけます。
あと、8mmで面取りしてちょっと斜めにします

汚いですね…
純正の緑色が出したかったので、電球色LEDに緑セロハン+緑キャップをかぶせています。
こうすると色はかなり似ますが、ロックマウントもホットボンドも使えなさそうですので、こんなの作りました。
基板に点灯回路組んで、下駄をはかせています。
これを両面テープで固定する予定。
組んでみるとこんな感じ。
だいたいツライチで出っ張りません。

配線は外すときのことを考えて、カプラをかましています。エーモンの細線シリーズ2極を使ってみました。

配線の固定は強力両面テープに配線はっつけて、上から配線テープはってます
車体配線です。
電子マニュアルによると、”LED”って線がありますが、テストすると運転席がつきません。
実は運転席だけは操作パネルを差さないと出力が出ませんでした。

それ以外は配線おんなじみたいなので、スライドもこれでいけそうです。
ただ、ピン位置は同じですが配線の色が違うみたいなので
注意がいりそうです

これってもともとはスライドのための工作だったんですが…(^^ゞ
運転席の配線です。
カプラーからLED(青線)とアース(白黒)両方とってます。

助手席は写真撮り忘れてしまいましたが、線の色は同じです。
昼はほとんどわかりません。
左右こんな感じで。
実際フットランプはもうちょっと黄色いんですが…

明るさはミラーコントロールより若干くらいかな、といったところですが、光の範囲が広いので明るく見えます
全体図
真ん中の緑LEDやらフットランプやらは全部仮付け中です(^^ゞ

あと、PWのパネルのLEDと連動なので、残光してくれますが、運転席でPWスイッチ切るとこれも消えます(笑)
うちはほとんど切ることはないのでOKですが、お子さんがいて切る家庭は別配線のがいいかもです。

レーダー探知機取付

シフトレバー横小物入れへ照明追加

90 VOXY ドアミラー ポジション 機能付き LED ウインカー 取り付け

グローブボックス照明取り付け

90 VOXY シルクブレイズ ウイングミラー 取り付け

90 VOXY シェアスタイル LEDリアゲートスイッチ 誤作動 取り外し