ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年6月27日

ピラーエッジに間接照明

上級

C,Dピラーの上部エッジに間接照明をつけました。
あまり手帳用に写真を撮っていなかったので、かなり端折った内容になっています。

まずは完成図。リアから撮影。
なんか他にも光ってますが、気にしないでください(^^ゞ
ますDピラーとCピラーのカバーを外します。
Dピラーはバックドア+リアまわり配線の手帳参照で・・・http://minkara.carview.co.jp/userid/417889/car/329752/797161/note.aspx

Cピラーはまず、下のシートベルトのカバーを外してボルトを外します。14mmです。
次にライナーを外したら
①下の部分(グレー)に内張り外しを突っ込んで剥がし
②カバー(ベージュ部分)をそのまま下に引きます。
すでに失敗作がついてますが気にしないでください・・・

そのあと、シートベルトのとおってる部分を外せば取れます。
室内に持ち込んで加工してみます。
まず、側面発光のテープLEDを適当なサイズにきり
拡散用にトレーシングペーパーを挟んで
透明収縮チューブでまとめます。

各ピラー用につくります。
できたら、両面テープで上に光を向けて固定します。
両面テープで貼り付け、
写真にはないですが配線止めを伸ばして貼り付けます。

写真はCピラーです。
サイドのクッションテープは隙間から光が漏れるので、目隠しです。
こちらはDピラー
エッジにはクリアモールをはめておきます。

これで光が外に漏れるようになります。
あとは逆順で組み付けていきます。

うちは電源はラゲッジランプから常時電源をとり、スイッチ経由で4分岐しています。
取付位置などでかなり光量が変わるので、いきなりLEDを貼り付けずに、仮止めでいい位置をさがしてみるといいとおもいます。

ユピテル レーザー & レーダー 探知機 YK-3000T ファームウェア 取 ...

難易度: ★

90系 VOXY スライドドア アンビエントライト 加工 取り付け

難易度: ★

90系 VOXY FIELD-AG 電源 増設 ユニット 取り付け

バッテリー交換

90系 VOXY グローブBOX LED 照明 取り付け

難易度: ★

ユピテル レーザー& レーダー探知機 YK-3000T オープニング画面変更

難易度: ★

「[整備] #ザビートルハッチバック バックドアオープナーをリニューアル。 https://minkara.carview.co.jp/userid/417889/car/3316097/8737859/note.aspx」
ゆるゆる再起動中・・・ 気が向くとアップするかも。気が向かないと放置です。 気が沈むとアップするときもあります(謎 整備手帳や、パーツレビューなど...

掲示板

ザビートル 用 サイドエアベントリング
2026/07/11 13:38:22
[フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)] エアコンオイル
2025/08/30 12:13:19
ABSセンサー交換
2025/07/23 07:08:31

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
スノボも引退したし、車中泊することもなくなり。 乗り換えを考えるも、どうも最新トレンドを ...
トヨタ ヴォクシー クロネコ号 (トヨタ ヴォクシー)
寒冷地仕様です。 主に雪山での車中泊やキャンプに行くために買いましたが,弄り進行中・・・ ...
輸入車その他 DOPPELGANGER (ΦωΦ) (輸入車その他 DOPPELGANGER)
マイチャリww
ホンダ シティ ホンダ シティ