GarageNOVの"いかさまちゃん" [スズキ ハスラー]

作業日:2021年2月8日

ホイールのボロ隠し二題!!

先日、苦戦したタイヤ手組みで
かなーり下手打ったせいでホイールがキズキズに(涙)
まぁそういうの気にするなら手組は出来ませんが~ww
しかし場所によっては塗装がえぐれて下地の鉄板まで見えていたりしたので、以前から店頭とかで見かけて気になっていたソフト99の『キズペン』
というお手軽補修グッズを試してみました!
傷の部分のゴミ、油分を落としてクレヨン状の製品を塗り込み半日ほど乾燥させます。
その後コンパウンドを掛けて、仕上がりはこんな具合。乾燥前は粘り気のある蝋状、粘土状の製品なので、ちょっとした凸凹ならパテ的にも使えます。
ラインナップが8色なので色は合わないですが、まぁまぁ目立たなくはなるかな?
あと防錆効果も謳ってるのでそのままにしておくよりは断然良いでしょう。
車両に取り付けて太陽光下ではこんな感じ。言わなきゃわからない!…かな?(笑)
筆付きのタッチペンで色番号を合わせて塗ればもうちょっとキレイにできそうですが、コツと手間は掛かりますしメタリック色だとやはり補修痕は残りますので手軽さを考えると個人的にはかなりアリなような気がします。
次!スタッドレスを履かせてる中古ホイールは錆や歪みは無いものの、元々結構キズだらけ!
下地の鉄板までは出ていないのですが、まぁちょっとボロいかも?
で、車両整備時にマーキングとかに使っている『マッキーペイントマーカー』
この製品、地味にバージョンアップを繰り返しているらしく、最近の商品はかなり厚塗りができて下地の隠蔽性も優秀なのです!
汚れ、油分を落としてヌリヌリするだけでこんな感じに(白飛びしてる部分は塗料じゃなくてライトの反射です)
これも白の色味が違うので塗った感はアリアリですが、目立たなくはなる!
ホイール平積みで付いちゃったであろうこんなキズもここまで目立たなく。
防錆効果は無いので、鉄が見えちゃってるようなキズにはおすすめ出来ませんが、かかるコスト(ホームセンターで200円前後)を考えると、かなりアリだと思いました!

オープンカントリーR/Tへタイヤ交換 & 14インチホイールの干渉確認

タイヤ交換。

【備忘録】20260801 ハスラータイヤ交換