見たかしんたの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年10月3日

Autobahn88 インダクションホース

ヤフオクにてautobahn88インダクションホースを8200円でゲット!
出品者は社外タービンに付けるためタービン側を約1.5センチカットしたとのことでやや不安ながら,全体的にきれいなのでラッキーかな?
(タービン側二つの,先端のアルミパイプは外しておいて後で付けた方がいいです.)
まずは純正の黒インダクションホースを外します.
まずインタークーラーを外した後に,他の外せるホースは全部外します.
ただし.インテークマニフォールドを外さないのでタービン側の二つはインテークマニフォールドに干渉しますので金ノコでカットします.この時点でもとには戻れませんので,覚悟を決めます.(何とかオーバープレッシャーバルブからのパイプのホースクランプを外そうと試みましたが,諦めてカットして正解でした.結局はカットしないと外せません)
インテークマニフォールドの六角穴ねじは使わないので,ウォーターポンププライヤーでがっちり挟んではずします.当然ぼろぼろです.
あとは,力ずくでひっこ抜きます.右の二つはカットしたもので,左下は力ずくでひっぱたとき折れました.
今までより太いのを入れちゃうのですから,ちょっと要領がいります.
私は先端のアルミのパイプを外し,滑りを良くするためにCRCを吹き付けました.少しずつ左右にねじりながら,ちょっとずつ押し込んで行きます.
タービン側を合わせたら,アルミのパイプと一緒に他のパイプを戻します.(オーバープレッシャーバルブからのパイプはズレが大きいですが,アルミの接続パイプが長いので何とかなります.
インマニの直下のパイプは使わないので,短くカットしてねじで塞ぎます.
インタークーラーを戻したら.最後はここですが,純正のインテークパイプはこのままでは合わないので,タービン側を3センチほどカットしました.
「ここが細いままでは余り意味がないじゃん」と突っ込まないで下さい.
いずれ太いのに替える予定です.
76mmのシリコンクッションホース二本とアルミパイプを組み合わせて完成!
もうちょっとでこちらの方が高くなるところでした...

ちょっと無理がかかってますが,無理矢理押し込みました.

エアフィルター交換 / DIY

TGV撤去(取り付け編)

エアフィルター交換

TGV撤去(加工編)

エアークリーナー交換。

エアフロセンサー交換