Taigapapaの"アルタン2号" [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年4月28日

AGS作動油交換

走行29,000km、最近AGSのクラッチのつなぎ方に不満が出てきたので、GWで暇だったので作動油の交換を実施
皆さんの整備手帳を見て、AmazonからTUTELA (チュテラ) CS SPEED 75W 1Lと100mのシリンジ、100円ショップで500mlの計量カップを購入
なんと作動油のタンクはインタークーラーが邪魔してアクセスできず
まずはインタークーラーを取り外し
インタークーラーを外して、スッキリと作業しやすい環境に
内側の栓の形状が、予習とは異なるものの、取敢えず外す
シリンジで抜くが、結構力がいる
シリンジで見た限りそんなに汚れてないように見えるが…
新油と比べると汚れているのは一目瞭然
抜けた油は425mlなので、同じだけ戻す
新油はシリンジで戻すつもりでいたが、あまりに固いので、ロートに変更
キャップをして、インタークーラーを戻して終了
交換後は、シフトアップがスムーズになったような
車庫入れでD↔Rの際も、何かガチャガチャ音が小さくなった気が
リスクは少しあるものの、難易度は低いです

クラッチケーブルの交換

右リアのハブベアリング交換

レリーズベアリングとクラッチ交換

アルトワークス クラッチケーブルブッシュ?交換

5速ワイド(説明書は先に読め)

ドライブシャフトのブーツ交換

「先日、ほとんど使わないうちに切れてしまったHID屋のLED
代替品が届いたので、HIDに変えといた方(右)をさくっと取り替えて、確認したら左も切れとるやんけ💢
前回、左が切れて右と取り替えておいたのだが、また左側の交換作業しなきゃ💢
今朝の洗車は中止
次もいつまで持つやら😢」
2回目の定年もそう遠くない、いい歳のおっさんです。 年齢による衰えは自覚してるので、ノンビリ走ります。

Aピラー トリム取り外し
2024/06/02 19:56:01
ドラレコの移設<内装外し編>
2024/06/02 19:51:42
愛工房 プロテクターモール
2024/05/02 15:54:59

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ねずみ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
終のクルマとも思ったB200dでしたが、だいぶ想像してたものと違い、乗り換えることになり ...
スズキ アルトワークス アルタン2号 (スズキ アルトワークス)
ターボRSも気に入ってたのですが、嫁さんメインの車としてはADASが、欲しいと言うことで ...
ホンダ フォルツァMF13 白いマジェスティ (ホンダ フォルツァMF13)
SG03Jマジェスティから乗り換えました。 XMAXと悩みましたが、電動昇降式のスクリ ...
メルセデス・ベンツ Bクラス はまち (メルセデス・ベンツ Bクラス)
ゴルフ7.5Rから乗り換えです。 代車でSUVを借りてから、視界の高い車が欲しくなり、色 ...