げふぁうべ@GVB-Eの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2023年3月11日

作業 ショップ作業

GVB spec C アプライドEの4回目の車検。
9年選手。。。
欲しい車がないことはないけど現実的でないのばかりなのでまだまだ頑張ってもらいます(笑)

車検としては問題なし。
ブレーキパット、ローター、タイヤもOK。
依頼した作業

・エンジンオイル交換(STIパフォーマンスオイル ST98050ST110)
・エンジンオイルフィルター交換(STIパフォーマンスオイルフィルター ST15208ST010)
・ブレーキフルード交換(MOTUL DOT 5.1 BRAKE FLUID)
・タイヤのローテーション(前後)

駆動系オイル交換は一年点検の時なので今回はなし
一年前の一年点検でも指摘されていたデフサイドからのオイル漏れ、様子見ることになっていたけど、やはり漏れ確定。
とはいえ去年も言われた通り緊急性はなく、来年の点検の時でもいいし、だましだまし乗ってもいいとのこと。

ま、長く乗りたいし、大切にしたいし、一年後かなぁ
自賠責保険料がまた減額。
見返したら前々回車検時が2.5万くらい、前回が2万くらい、そして今回17,650円。

なんでもSUBARUでいうアイサイトなど、あぁいう運転支援装置のおかげで重大事故が減少したから、とか。。。
アレちゃんと効果あったんだな、、、スゴいな。

それで、そんな装置、イッ個も付いてない車の分まで安くなるなんてステキ!(笑)
そういえば、ウチの中で犬と走り回って遊んでたら角に勢い良くぶつかって額が割れた(笑)
実際ちょっと血も出た。
(犬じゃなく自分が、、、)

いつもとなんらかわりない遊びだったし、自分のサイズも家の構造も完璧に身体に染み着いてるはずなのに!!!

娘に言われたのが心配の声の前に「免許返納じゃない?」

彼女としては冗談だったのかもしれないけど、ちょっとホンキでドキっとした。
ご老人たちの無意識の事故、こういうことかも。。。

ちょっと狭いとこ、イケると思っても、いや常日頃から今まで以上に慎重に運転しようと心に誓ったのであった。。。

ま、車検とは関係ないな。。。
車検 - 4回目 - ODO約60640km
今回はこんな写真を頂けた。
パッド。

消耗品の交換、なにげに楽しみにしてるんだけどな・・・

パッドやローター、それにラジエーターなどなど

dixelかな、koyoradかなとか空想も楽しい(笑)
けど、まだまだ今のままでいいらしい

5年目車検

2回目車検(私的初車検)

9年目、4回目の車検

24ヶ月点検(車検)

3回目の車検

車検前無料点検