ようすけくんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2020年2月2日

レーダー探知機取り付け(OBD2、ACC電源加工)

Golf7で使用していたレーダ探知機を移設しました。ODB2のハーネスを流用しれば簡単かと思いきや・・・
皆さんが悩んでいるように、マツダポジション(ディップスイッチの
3と4を"ON"だったはず)で使用しても、ACC電源が供給され続けてしまうのですね^^;

ちなみに、Golf7は問題なく使えました~
で、どうしたものかとネットをウロウロすると・・・ありました!!
OBD2の電源は16番ピンから供給されているので、そいつを切断しちゃえばこっちのもの?!

※貼らせていただいたリンク、問題があれば削除します
画像が全然残ってなくてあれですが、
概要としては以下の通りです。

1.ODB2の16番ピンを折る(車からのコネクタへの電源遮断)
2.ODB2の16番にACC連動電源を入れる

コムテック純正のOBD2-R3を分解して、16番にACC電源線を繋ぎました。
※参考にされる場合は、くれぐれも自己責任でお願いします。
あとは、定番の?!コンソールをバラシて、シガーライターからACC連動電源をいただきます!!

※ドラレコ用電源も、ここからいただきました~

詳細は、諸先輩方の整備手帳を参考に・・・
ちょっと?!みっともないですが、OBDポートからはこんな感じで処理しました。
ちなみに、純正の蓋は外しちゃいました^^;
ハーネスはこんな感じで処理しました。
肝心の本体取り付けステーは、Golf7で使用したオリジナルSUSステーです。ストックしていたものを、チョキチョキ&カンカン板金しました。

エアコンルーバーに両面テープで固定。結果、何故かピッタリでした^^;
位置的にスッキリしたはずですが・・・レーダーがちゃんと受信できるか?!微妙ですよね。。。

それより、レーザー対応機種への買い替えを検討しないとですね!!

ドライブレコーダー取り付け

シガーライターソケット交換

アイドリングストップキャンセラー施工

W204 前期テールから後期テールへの挑戦

再びカーテシランプ💡インストール😁

右リヤフォグランプエラー表示、の巻

2020年5月15日 20:58
どうもこんにちは。
私は輸入車用OBD2-IMを使ってますが、ACC電源を別に入力する様になっていました。
なるほど、そういう理屈だったんですね。
OBD2-IMは廃盤になってる様なので、この方法で改造すればいけそうですね。
参考になりました!
2020年5月15日 23:05
こんばんは!!
輸入車用のOBD2-IM、みんな欲しがっていたようですね・・・私も、その一人でした^^;
しかし、理屈さえ分かってしまえば何とかなる!!ちょっとした?!手間と見た目の悪さと(笑)リスクがありますが。。。

せっかくのOBD2情報は生かしたいものですよね♪

「良い天気ですね〜

早く、ランチ🍙に行きたい〜😇」
ロードスターに乗って20年目です(2004年3月~)。 基本的にプライベートノーマル風+αがコンセプトです♪ 速く走れること以上に、上手&綺麗に走れるこ...

不明 ロードスター NA NB 幌 トップロック キャッチ リペアキット 補修キット
2024/05/20 07:57:36
[マツダ ユーノスロードスター] ドアノブ沈み込み調整
2024/05/10 21:58:59
ラジエーターフラッシュ,冷却水/ドレンコック交換119,881km
2024/05/09 07:38:24

実は、ゴルフ7を購入する際、悩んだ車種でした。 試乗した際、『普通だな~平凡だな~』と思 ...
マツダ ユーノスロードスター ようすけくん (マツダ ユーノスロードスター)
色々乗りましたが・・・、原点回帰です(笑)。 H10年登録sr.2です。
E46さんの後継車種として、 ・軽快 ・スポーティ ・住宅街に溶け込む をコンセプトとし ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
・学生時代の友人が海外赴任となったのをきっかけに、譲り受けました。平成27年8月より所有 ...