ようすけくんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2023年1月28日

フロントハブ(L)、ベアリング交換

上級

いろいろと悩んでいる、フロントハブベアリングですが・・・

セントピアさんで頼んだら、速攻で来た!!金曜日注文で、土曜の9:30には着💦

ということで、勢いでやってみました!!
キット(片側、左右共通)はこんな感じです。

親切にも、グリース付きですが・・・
ネット情報では、『純正一押し』なので、わざわざ買ってみました。

純正ハブベアリング用グリス。150g で約2,000円・・・💦

片側で1本と書いてあったので、2本注文したけど・・・

1本で両側行けるので、勿体ないかも?といわれたので、1本に変更しました(笑)めっちゃ良心的~♪
ベアリング、OEMまたは優良メーカー製とのことでしたが、ベアリングはNTN製でした。

ラッキ~♪
最後に、オイルシールです。

コイツが後々問題になります・・・
何も知らないこのころは、平和でした。。。
正確には、問題なのは、このマンガ絵です😱
で、またいつもの図(笑)
バラすと、グリースは真っ黒💦
ですが、ハブ内部のグリースや
内側は大丈夫そう?!
スピンドルだけでなく、ブレーキ周りを綺麗に~

もはや、車検整備だ~(笑)
抜くとこんな感じでした。

どうなんでしょう?
あとで、綺麗に掃除して、ベアリングの状態を見てみましょう!!
アウター、抜けましたの図ですが・・・

実は、抜くのが大変でした。
思えば、初体験だったかも💦
正直、万力や工具&経験値が揃ってないと、ちょっと難しそうです。

マイナスドライバー(貫通)でガンガン叩けば抜けるかと思いきや・・・
結構、泣きそうでした。。。

鉄ハンマー、結構良い勢いでガンガン行きました😅

でも、無理するから、ハブ本体にも傷が・・・
→リューターでさらって、仕上げました😿
アウター挿入も、なかなか手ごわい。

プラハン&抜いたアウターつかって、ちょっとだけ平行に入れてから、万力で押し込みました。

が、入りが甘そうなので、最後は・・・
ワークベンチに敷いた鉄板の上で・・・
抜いたアウターつかって、鉄ハンマーでガンガン叩いて、底まで押し込みました。
なんとか、バッチリ収まりました。

ここが決まらないと、後々ハブがガタガタになりそうなので、慎重にかつ大胆に!!
で、こんな感じです😿

久々に怪我しました。
会社だったら、申告必要?!
気を取り直して、仕上げ作業に。

ん~新品ベアリング、ガタの出方が自然です!!クリアランス(ガタ)も0.010~0.015㎜でバッチリ!!

ですが・・・

なんと、ローターにブレーキサポートが干渉し、付かない😿しかも、干渉量は5mm程度はありそう。なんだなんだ!?
何かやらかした?!と落ち込みながら、再度バラシて検証です。

グリース詰めちゃったし、正直あんまりバラしたくない。できる範囲で、抜いたベアリングと残っているR側用新品ベアリングの寸法調べたり&ネット情報を探ったり、いろいろと知らべると・・・

なんと、このカラー、バラシた純正には付いてない💦
この図を信じで組みましたが・・・

どうも、インナーレースとこのカラーは喧嘩するような寸法関係で、このカラー厚み分、ハブは車体外側に出るようです。

納入時、実はこのカラー自体、オイルシールから外れてたんですよね。グリースは付着しているので、出荷時は組んであったのかな?

また、スピンドル形状(車種による)によっては、必要なもんなんでしょうか??
で、👆のカラー抜いて、再度組上げ。

結果、ハブはバッチリ元の位置に戻りました~💕

しかし、なんだかんだで2時間はロスッタ?!既に日も暮れて真っ暗です😂

※カラー抜き、個人的な見解ですので・・自己責任でお願いします。
悔しいので、試走兼ねてお買い物。

残った右側のベアリングの交換は、道具揃えて頑張ります~💪
関連情報URL : https://www.centpia.co.jp/

ミラーカバーを缶スプレーで白から黒へ塗装

得意のボンビーなんちゃってチューンw

ドアミラーのシーケンシャル化

デフオイル交換(ショップ作業)

チャレンジ、モニター外し

番外編・クラウンスポーツテールランプ、の巻