ようすけくんの"ようすけくん" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年3月26日

ワイパー間欠不良修理~!!その②

本件、同じトラブルに困っている人はいないかと探していると・・・

やはり、先輩がいました!!
ヒロ@くまもとさんがやってました!!

いただいた情報(ヒロ@くまもとさんはNA6C)を基に、この3種類用意しましたが・・・
Sr.2の場合(ようすけ号の場合)、この2種類で足りました!!

・ニチコン アルミ電解コンデンサ 16V dc 47μF (¥179/5個)
ニチコン アルミ電解コンデンサ 16V dc 100μF  (¥219/5個)

それぞれ1個使用なので・・・
部品費は、計79.6円です!!

モ〇タロウで調達。超便利ですよね~

注)品番はあくまでも私の判断で選定しました。参考にされる場合は、仕様&特性を必ずご自身でご確認の上、自己責任でお願いします!!
で、電解コンデンサーを入換えるだけなんですが・・・

久しぶりのハンダ作業、ドキドキしました(笑)が、何とか無事に終了。

また、私事ですが・・・
老眼が酷く、老眼鏡無しでは作業できません😢
【おまけ編】

ワイパー速度調整の接点。
見ての通り、なかなか酷いので・・・
イグニッションスイッチOHで余っていたこいつでリフレッシュ!!

もはや・・・一生分あるな、こいつ(笑)
スッキリ~
元に戻して完成です!!

で、ドキドキの動作確認ですが・・・

無事に成功しました!!
間欠&MIST動作できました!!
また、スイッチオフで、ちゃんと初期位置に戻る。もはや感動ものです(笑)
が・・・

なぜか、右フロントウインカーが付かない😿右サイド&リアは点くので、ウインカースイッチ等ではなさそう。今回触ってないし・・・

最近配線修正直したばかり😢
さらに、球切れではなさそうです(テテスターで確認しました)・・・

電装系トラブル、続きます。。。

関連コンテンツ( 意外と簡単?! の関連コンテンツ )

インテーク エアーフィルタ取り付け😁

スタッドレスタイヤ組み替え

ウォッシャーノズル交換

ワイパー交換

リア ブレーキローター,ブレーキパッド交換

シバタイヤのスタッドレスタイヤ

2022年3月27日 18:10
ようすけくん さん

間欠機能の復活、おめでとうございます😃
自分のNA6との違いを拝見できて勉強になりました。ありがとうございました。
僭越ながら、自分の整備手帳のポストに、こちらのリンクを貼らせて頂きました🙇‍♂️
2022年3月27日 18:59
ヒロ@くまもとさん

この度は、いろいろとサポートいただき、ありがとうございました!!
大変助かりました!!また、こちらこそ、大変勉強になりました!!

NA6C、NA8C(Sr.1/Sr.2)、NB系でいろいろと違いがあるかもしれませんね💦
(ちょっと調べたところ、ユニットの品番、地味違うようです・・・)

お互いリンクすることで、ワイパートラブルネタの輪が広がると良いですね♪

今後とも、よろしくお願いします!!

「@とっしー195Cup 良い人に出会えて、幸せです☺️」
ロードスターに乗って20年目です(2004年3月~)。 基本的にプライベートノーマル風+αがコンセプトです♪ 速く走れること以上に、上手&綺麗に走れるこ...

オイルキャッチタンク取り付け
2026/01/19 23:27:13
デジタルインナーミラー
2025/12/14 09:21:14
一体型ドラレコ取り付け
2025/12/14 09:17:57

ミニ MINI Clubman ようすけくん、通勤快速号 (ミニ MINI Clubman)
CR-V、良いクルマだとは思いつつも、いろいろとあって、心が離れていき… 軽バンが仲間 ...
マツダ ユーノスロードスター ようすけくん (マツダ ユーノスロードスター)
色々乗りましたが・・・、原点回帰です(笑)。 H10年登録sr.2です。
三菱 ミニキャブバン バンくん (三菱 ミニキャブバン)
妻の実家より、引き受けました。 人生初の軽&バンです。 取り回しや積載性、機動力抜群な ...
ホンダ CR-Vハイブリッド 2代目、キャンプ🏕️快速号 (ホンダ CR-Vハイブリッド)
新しい、相棒です。 信頼性と快適性、積載性を重視しました。 安心のディーラー保証付き。 ...