ようすけくんの"ようすけくん" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年9月6日

タッチパネル、自然治癒?!

ミッションNC化のミッションがコンプリートしたので😊機嫌良くテストドライブしていたら・・・

カーナビのタッチパネルが死んでいることに気付きました😭

機種はゴリラ CN-G1000VD 7インチモデル、2017/5月購入です。

寿命なのかな・・・
なんか悔しい&何んとかしたいので、ネットを徘徊。

結果、5インチモデルの修理&パネル交換ネタは直ぐにヒットするも、7インチモデルのネタは見つからず・・・

中古は高いし、新品はびっくりするほど高い😅

どうしようか?と悩んでいると・・・
面白そうな記事を発見!!

なんと、画面をドライヤーであぶるだけ(笑)

このナビ、いわゆる抵抗膜方式のようですが、ガラス基板に向かい合った電極膜?フィルム?が悪さをしているのか?(剥離した??)これが熱で元に戻るのか??

メカニズムは不明ですが・・・このままではただのゴミなので、とりあえずやってみます~
結果、タッチパネルは無反応のまま(笑)

悔しいので、とりあえずバラシましたが・・・よく分かりません💦
ヘタに触って壊すと、もっと悲しいので、とりあえず元に戻します。

その際、このフレキとコネクタの接触不良が原因だったら良いな~なんて甘い考えを持ちましたが・・・
やはり、ダメでした😅

再度、強加熱(TURBOパワー使用(笑))するも、撃沈。

だめだこりゃ~
で、あきらめて、そのままクルマに戻し、何も弄れない飾り?にすることにしました。

が・・・
ミッションの慣らしのため通勤に使った帰り道、何気なくナビを触ると・・・

あれ?!普通に使える!!

1日炎天下に放置した効果があったのか?!
ということで、自然治癒?!しました😁(ホント?!)

とにかく、スコスコ入るミッションも気持ち良いし、良い感じのドライブになりました~

満足~💕

シリンダーヘッドを面研しました

反対側切開!

タイヤ 三枚おろし

サイバーナビ 2024年版地図更新

エキマニ清掃(3)

ミラー型ドライブレコーダー取り付け

2022年9月7日 21:48
なんじゃそりゃ~😁👍トニカク、ラッキー!
2022年9月7日 23:02
正に、なんじゃこりゃ~です😇(笑)

勝手に直って、ラッキーなんですが・・・

隠居させて、箱入りにし過ぎたからですかね😅もっと乗ります!!

「@とし&ポンコ195Cup はい、余計なことをしない方が、良い子になることを痛感しました😂」
ロードスターに乗って20年目です(2004年3月~)。 基本的にプライベートノーマル風+αがコンセプトです♪ 速く走れること以上に、上手&綺麗に走れるこ...

不明 ロードスター NA NB 幌 トップロック キャッチ リペアキット 補修キット
2024/05/20 07:57:36
[マツダ ユーノスロードスター] ドアノブ沈み込み調整
2024/05/10 21:58:59
ラジエーターフラッシュ,冷却水/ドレンコック交換119,881km
2024/05/09 07:38:24

実は、ゴルフ7を購入する際、悩んだ車種でした。 試乗した際、『普通だな~平凡だな~』と思 ...
マツダ ユーノスロードスター ようすけくん (マツダ ユーノスロードスター)
色々乗りましたが・・・、原点回帰です(笑)。 H10年登録sr.2です。
E46さんの後継車種として、 ・軽快 ・スポーティ ・住宅街に溶け込む をコンセプトとし ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
・学生時代の友人が海外赴任となったのをきっかけに、譲り受けました。平成27年8月より所有 ...