ようすけくんの"ようすけくん" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年5月6日

ドアミラーのレストア

NAロードスター 乗りなら、避けて通れない⁉️ドアミラーレストアです😇

過去に何度か❓直した気もしますが…
最近、固定がちょっと緩いかな⁉️と思ったので、再レストアしてみました。

というところで、まずは衝撃的なショットから😇運転席側のスプリング、遺跡発掘レベルになってますね😇
で、用意していたのがこれ👆
ネットを徘徊して、モノタロウでゲット‼️

微妙⁉️に高くて、約420円/個です。

ホームセンター他を探しても、なかなか良いバネが見つからない&市販されているレストアキットもなかなかお高い😅ので、勢いでやってみることにしました💪
比較するとこんな感じです😇
話を戻して…

まずは車体からドアミラーを外したいのですが…ショックドライバーでガンガンやっても、緩む気配なし😅

あんまりやると壊れそうなので…
車上でバラすことにしました😅

ミラーの割り方&ガラスの外し方は、諸先輩方のものを参考にしてください。
レストア前の姿。
以前に、朽ちたスプリングベースで直してあるので・・・ヤバい感じ満点ですね😅

ここ数年は車庫保管&なるべく濡らしてないので、錆びの進行は止まっているようです。
で、分解完了です。

できる限りのお掃除しておきます。
で、構成部品たちは…

掃除で済むものは錆び取りして、ワッシャー類で在庫のあるものは、交換しました。
役者は揃った😁
で、組み付けてみます。
良い感じな荷重は出せるようですが、ミラーをグリグリ回すと、スプリングがずっこける😅

なんか良い方法がないかと考えていると…
ネジボックスの中に、カラーになりそうなものを発見したので、入れてみました。

※画像は助手席側
で、組み直して、ミラーをグリグリやってみます。

良い感じで、位置出しできたようです😁
仕上げは、おまじないに、高級なオイルを塗っときました😇
助手席側は、手ドラであっさり外れました😅
お掃除しておきました。
運転席側と同じく仕上げて…
完成‼️
満足です。

これで、しばらくは安心なはずです💪

タイヤ 三枚おろし

シリンダーヘッドを面研しました

サイドミラー交換

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

左右ミラー交換

エアフィルター交換

2023年5月6日 22:46
お疲れ様です♪
安い部品代で修理出来る情報は
ありがたい事です🙇‍♂️
今後はこの修理が主流に
なっていくかもですね。
先駆者に感謝です!😊👍
2023年5月6日 23:19
コメントありがとうございます😊

純正補修部品があれば最高、無ければ同等の既製品、それも無いor高額であれば・・・知恵を使う?!ということででしょうか(笑)

お役に立てれば幸いですし、逆に諸先輩方にいただいている情報も沢山あるので、みんなで支えあいだと思います💪

ただ、流用&汎用品使用は・・・自己責任ですが😅
2023年5月7日 9:24
こんなスプリングがあったんですね!それにしても部品を探すの、ほんと得意ですよね(笑)
あと、どうでもいい話しですけど、ベースはNA6青色ミラーですか?私とおんなじでした(笑)
2023年5月7日 9:44
お褒めの言葉、ありがとうございます😊って、何にもでませんよ(笑)
単に、追い込まれている?何とかしてみたい?!からだと・・・いや、モノタロウさんが素敵過ぎて、部品が探しやすいからだと思います💪

ミラー、sr.2用純正のままです。ベースの色は、モンテゴブルーマイカで、エンジンルーム&トランク&内装等、微妙?に塗膜が薄いと、違う色に見えちゃうんですよね・・・😅
2023年5月7日 11:13
良いね🤗 俺もドアミラーレストアしないと💦 部品注文しておいたぜぇ👍
2023年5月7日 12:27
あざまーっす😊

流石、アクション早いっす👍
折れる前に、早めのレストアが良いと思います!!

その昔、ロド天前日の洗車時に折れた時は・・・ホント、泣きそうになりましたので😂

「良い天気ですね〜

早く、ランチ🍙に行きたい〜😇」
ロードスターに乗って20年目です(2004年3月~)。 基本的にプライベートノーマル風+αがコンセプトです♪ 速く走れること以上に、上手&綺麗に走れるこ...

不明 ロードスター NA NB 幌 トップロック キャッチ リペアキット 補修キット
2024/05/20 07:57:36
[マツダ ユーノスロードスター] ドアノブ沈み込み調整
2024/05/10 21:58:59
ラジエーターフラッシュ,冷却水/ドレンコック交換119,881km
2024/05/09 07:38:24

実は、ゴルフ7を購入する際、悩んだ車種でした。 試乗した際、『普通だな~平凡だな~』と思 ...
マツダ ユーノスロードスター ようすけくん (マツダ ユーノスロードスター)
色々乗りましたが・・・、原点回帰です(笑)。 H10年登録sr.2です。
E46さんの後継車種として、 ・軽快 ・スポーティ ・住宅街に溶け込む をコンセプトとし ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
・学生時代の友人が海外赴任となったのをきっかけに、譲り受けました。平成27年8月より所有 ...