yoshi@の"機関車 アイシス" [トヨタ アイシス]

作業日:2015年12月4日

バキューム計の取り付け② バキュームホース取り付け、完成編

画像を取り忘れてしまい取り付け後の画像になってしまいましたが まずはメーター付属のホースを短く切った物でホースジョイナーとフィルターを接続しました。

ちなみに付属のホースジョイナーは細くて使い物にならないので別で買ったホースジョイナー 6φ-4φ-6φに替えてあります。

付属のホースはむちゃくちゃ硬くてホースジョイナーとフィルターと繋げるのに結構、苦労しました^^;
ホースの繋ぎ目は結束バンドで留めています。
そして付属のホースを車内に引き込みます。

引き込んだ場所は以前にバッ直配線を通したバルクヘッドの助手席側のゴムの栓に太い配線が車内に入ってるところの横の突起みたいなところから通しました。

そのゴムの突起みたいな物の先端を切りそこから配線通しにホースをビニールテープで繋げてなんとか車内に引き込みました。

ちなみに配線通しにホースをビニールテープで繋げる際はホースが太いので少し頑丈に巻いた方が良いと思います。

やっとの事で配線通しが車内の通っても途中で配管ホースが配線通しから外れてしまい結局、三度目にして成功しました。
念のため画像の車両側の黒いホースは切断せずに外してそこにホースジョイナーを繋げ、6φシリコンホースを適当に切って元通りに繋げました。
ホースの抜け防止の為に接続部も結束バンドでしっかり止めました。
そして車内に引き込んだホースをセンサーに取り付けて、センサーとメーターを配線で繋げて完成です。
取り付け完成後の画像です。

ちゃんと針も動き、無事に取り付け出来ました♪

これもみんトモのキーヨーさんのアドバイスのおかげです。
夜バージョンです。

メーターの動きを見てると楽しいのでついつい注視してしまうので注視しないようにして安全運転に心がけようと思います^^;

くれぐれも取り付けは自己責任でお願いします。

ルーフ塗装仕上げしました

オルタネーター交換 120,489km

色々外しみたいな

バックカメラの映りが悪すぎる(ぼやけている、くもっている)のでなんとかする回

ヘッドライトメンテナンスとコーティングしました

クールエアインテークの大径ショート化