Mr.T.の愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2017年1月28日

スパシャン2回目♪

前回スパシャンをしてから約1ヶ月経ってからの2回目になります。

そして今回新しく入手したグッドイヤーのバケツ!
まずはこのバケツをスパシャンコーティングしてやりました♪(≧∇≦)
スパシャンは水で割って使うのですが、前回大量に余ってしまったので今回は極力少なく1リッターくらいにしておきました。
スポンジはワックス用などの目の細かい物が良さそうです。
そして今回なぜ早くも2回目のコーティングをしようかと思ったのは、ご覧の様にルーフ部分はかなりの水弾きでコーティング効果は持続しているように見えますが・・・
車体中央から下半分は明らかに水弾きが弱くコーティングの効果が無いように感じたからです。
ホイールもルーフの水弾きと比べたらほとんど弾きも無いですし、輝きもイマイチ??

考えられるのはお正月に福井県へ遊びに行った時に微妙に天気が悪く、塩カル&潮風?等に荒らされて帰って来た時には車は酷く汚れていました。その時が車体下半分&バッグドアがかなり汚れていました。その影響でコーティングの効果が弱まったのでしょうか?
とりあえず前回も使った下地処理用に使った鉄粉取りシャンプーでもう一度使って念入りに洗います。
ちなみにこれ、パープルマジックかと思って買ってみて今回良~く見てみたら類似品でした(^^;ボトルのパープル具合からして騙されました。まぁ似たようなもんだし別にいいですけど。

余談ですが、更にネットで「パープルマジック」と検索するとその後のワードに「巻き爪」と出てきます・・・。なにやらパープルマジックの成分はパーマ液と同じ様な成分で・・・、とあります。あっ、だからあの変な匂いがするんだなと変に納得してみたり。気になる方はお調べ下さい(^^;
さてさて、下地のシャンプーも終わりスパシャンのコーティング作業に入ります。
っで、やはり車体下半分のコーティング作業をすると明らかに水弾きが良くなり輝きが増しました♪

しかしながら2回目の作業になって少し困ったのが、スポンジ&拭き取り用のクロスがコーティング剤の影響で水を弾いてしまって使いにくかった事です。前回使用後に中性洗剤&漂白剤に漬け込んで綺麗にしておいたはずなのに。
更にルーフ部分なんかはバリバリにまだコーティングが効いており更にコーティングをしようとしても変化が無いので作業が難しかったです。
やはり最初にコーティングをする時が水弾きの変化が手に取るように解るので一番やり易いですし感動しますね。
っで、今回夕方から作業を初めてしまったので拭き取り作業の時には辺りは真っ暗で、手探りまさぐり状態での作業でした(^^;

ちなみにこの拭き上げ作業も肝心な作業でして、前回拭き上げを放置し過ぎたのと適当な作業により特にガラス部分がムラになってしまいました。
そして今回も真っ暗な中の作業&次の日雨って事で仕上がりが心配です。(^^;
そして、最後にやはり今回もコーティング液が残ってしまったのでこれは良いのか悪いのかは解りませんが以前使っていたコーティング剤の空ボトルが余っていたので入れておきました。これを使えば部分コーティングに使える??

そんな訳で素人作業のスパシャン2回目のコーティングでした♪(^-^)/
コーティング

マスラー交換