Mr.T.の愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2017年8月12日

ACデルコ製ワイパーブレード交換

ACデルコ製ワイパーブレード!

車検前の整備パーツを購入時に送料を浮かせるためについでに購入♪(フロント2本、リア1本)

元々着いていた物もACデルコ製です。
車両購入時から着いていた物ですが、途中コストコで購入したグッドイヤー製のフラットワイパーや樹脂製ワイパーに交換しましたが、やはりこの昔ながらのタイプに戻していました。
新旧比較。
上・旧
下・新

形状が変更されています。今までの物はACデルコのロゴが入ってましたが新しい物には何も入っていません。もっと昔のタイプは確かACデルコのロゴが白いプリントで入っていたような記憶があります。
ACデルコファンの自分としては今回の物はちょっと残念でした。
どこかのメーカーのOEM製でしょうか?
サイドロックタイプの取り付け方。

挿すだけ!笑
今回感心したのはこのワイパーブレード、
サイドロック式、フック式、バヨネット式全てのタイプが1つの取り付けアタッチメントで共通しているという事!凄い!

以前のグッドイヤー製のワイパーではアタッチメントがどんだけ入ってるんだって位の数ありましたが、これは何も考えずにそのまま取り付けるだけ!流石は合理主義アメリカ!

しかしながらサイドロック式は挿すだけなんですが、微妙にツメが引っ掛かってるだけなんで何回も取り外しするとそのツメがダレてユルユルになってしまう可能性があります。
以前のグッドイヤー製のワイパーで経験済み!(^^;ですのでなるべく1度取り付けたら外さない方がいいですね。
しかもこのワイパーゴム、金属の金具が写真の様に広げてロックさせてあります。
ゴムだけを交換する事をあまり考えていない?
取り付け後車内から。
サイドロック式はピンの部分がどうしても錆が出やすいですよね。今回は取り付け前にピン部分を黒い塗料で塗っておきました。
やはり運転してると常に目につく場所だけに綺麗だといいですね♪
しかしこのワイパー、ガラスに撥水剤が塗ってあるとビビるビビる!
先日初のユーザー車検に行く朝も小雨が降っていましたが、自分の心境と同じくビビりまくり!(≧▽≦)
そして新たな発見!ワイパーがビビった時は少しウォッシャー液を出してやると静かになります♪少しの時間ですが(^^;
そして結局ビビりが酷すぎる為ワイパーゴムだけ交換!
元々着いていたゴムは普通のゴムなんでしょうね。やはり使うなら最低でもグラファイトコーティング等がされてないとダメですね。

そこで100円ワイパーの登場!
あっ、100円ワイパーをご存知無い方はこちらをどうぞ↓

っで、この100円ワイパー、グラファイトコーティングしてあるのでビビりはしませんが、やはりかなりの年月が経ってる物なので約1ヶ月程で拭きスジが出てきてダメになります。まぁ、まだまだ大量に在庫があるのでどんどん交換です♪(≧▽≦)

いや~しかし梅雨明け宣言されてから雨ばかりですね!このまま涼しくなってくれればいいのですが。(^^;

またもP1406発生

サイドパネル取り外し