Mr.T.の愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2021年8月28日

エアコン風が全く出ない不具合発生!

夏真っ只中、エンジンをかけたところ全くエアコンの風が出ない!!
このくそ暑いのにエアコンが使えないのはキツ過ぎます(^^;

調べるとコンプレッサーは回ってますがブロワーモーターが回ってません。
とりあえずブロワーモーターやリレーを叩いてみるも動かず。。。
その日は汗だくで仕事へ。

っで、その日帰りそして次の日は何故か普通に風が出ました。
はて?何でしょ??
っで、週末に点検してみました。
ブロワーモーターのカプラーに電気が来てませんでしたのでこちらのレジスターのコネクターを点検。
するとこのコネクターを触るとブロワーモーターが回ったり止まったり。
やっぱりこれか!
コネクターを外すと、なんと!!!

またコネクターが焼けてる~(^^;
前回補修した一番左のプラス配線ではなく、今回はマイナス配線部分が焼けていました。
そう言えば他のアストロ乗りの方でこのマイナス配線が焼けたという方がいたのを思い出しました。
それにしてもヤバい位に焼けてますね(^^;
相手側のレジスターはなんとか大丈夫そうです。
っで、前回のプラス側配線での補修でも使用したこちらの端子を使用。
っで、このプラスとマイナスの2本がこの様に補修となりました。

本来であれば補修用のカプラー配線キットが販売していますのでそちらを使うべきですがとりあえずという事で。
っで、無事にエアコンの風が出る様になりました。

まだまだ暑い日が続きますのでエアコンの不具合は勘弁です(^^;

追記。
去年辺りから度々あるエアコンの風が一瞬止まる不具合が本日も何度か発生いたしました。今回の端子焼けが原因かと思ってましたが他にも何かあるのでしょうか?
ちょっと心配ですので後やるのであればリレー交換くらいでしょうか?(^^;

サイドパネル取り外し

雹被害ダメージの確認