Mr.T.の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2018年4月7日

ラジエーター交換

最近何かとアストロよりもメンテナンスしてるネイキッドですが、何やらお漏らしの模様(^^;

ラジエーターからクーラント漏れでした。
調べてみるとこの辺りの年式のダイハツ車だと定番の故障箇所との事!
なのでネット上に交換手順が沢山アップされていて助かりました。
あるブログには交換作業はイケアの家具を組み立てるよりも簡単!なんて書かれていて素人の自分でも交換出来るんじゃなかと思わせてくれました(≧▽≦)
なんでもディーラーにて純正品のラジエーターだと本体だけで8万円するらしいです!!!(゜ロ゜ノ)ノ

って事でヤフオクにて社外品新品5000円!(≧▽≦)
段ボールには何のメーカーすら書かれていない(^^;

ホース各種も同時に交換が望ましいが今回は安く済ませる為に再利用。
っで早速始業開始♪
バッテリーやらサブタンクやらを外して、各ホース外類を外していきます。

っでバンパーグリル等は外さずに出来るかと思ってましたが結局・・・
バンブルビー、トランスフォ~ム♪

ギコ ギコ ギコ♪

やはりバンパーグリルは外した方が作業が楽でした♪(≧▽≦)
っで古いラジエーター摘出完了!

上側の樹脂タンクとラジエーターのアルミのカシメ部分が緩くなって?漏れきた様です。

そう言えばこのネイキッドのラジエーターもアストロ同様ATFを同時に冷却しています。
今までどうゆう構造になってるのか解りませんでしたが、どうやらラジエーター内部に小さいタンクがあってそこに配管が繋がってるようです。なるほど~。
っで、無事に交換完了♪
約半日で交換出来ました!
しかし試運転してみるとあれれ?漏れてる~(^^;
画像の赤丸印部分、純正ではホースバンドは無しで刺さってるだけでしたが社外ラジエーターだとユルユルでここから漏れてきていました。とりあえずインシュロックにて固定。後々ちゃんとしたバンドに交換予定。

っで数日間はまだクーラントが車体下に多少漏れてる様な後があって焦りましたが、1週間経った現在は大丈夫そうなので以前漏れた時の残りがフレーム等に貯まっていたのでしょうか?

なんとか交換出来てアストロのラジエーターを今後交換する練習にもなりました♪(^-^)/

ヘッドライト磨き

バッテリー交換

GDIエンブレム取り付け②

ラジエターアッパーホースジョイントからLLC漏れ

LEDヘッドライト交換

エンジンオイル&フィルター交換

2018年4月7日 23:28
お疲れさまでした!

5000円は安いですね♪

やっぱりアストロと同じで 樹脂辺りが劣化しちゃうんですね?

夏前に水周りのトラブル解消しておけば 安心ですね♪
2018年4月8日 0:11
ありがとうございます。
社外のラジエーターはいろいろ出品されていましたがどれも値段の相場がだいたい5000円でした。安いですよね~、助かりました♪

そうですね、自分のはカシメ部分ぽかったのですが、やはり樹脂部分が割れたりする事も多い様です。
ほんとアストロと壊れる箇所は似てますから何もアメ車だけが壊れやすいとか無い気がしますよね~(^^;

しかし普段は嫁が乗ってる車なんでこれ以上は壊れないでってのが本音です。(≧▽≦)

「@Ken。 BBQは簡易的でもプールは本格派!!凄い!」
2004年式 シボレー・アストロ スタークラフトLE 新車並行に乗っています。 以前1994年式ファイアーバードに約8年乗っていましたが、国産車に乗り換え...

掲示板

タイヤ交換
2024/09/24 22:20:56
フロアジャッキ初体験
2021/09/25 23:17:58
フロントカバー&オイルパンガスケット交換 その4
2021/08/22 10:36:55

シボレー アストロ シボレー アストロ
2012年10月に中古で購入! アメ車のミニバンと言えばアストロしか思い浮かばず、いろい ...
ホンダ N-WGNカスタム ホンダ N-WGNカスタム
嫁の通勤&買い物車。 性能、乗り心地、いやその全てがコンパクトカーをも越える程の上質さを ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
嫁の車、通称バンブルビー!(。・m・)クスクス ハマーっぽいって事で自分の独断と偏見で ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
子供が出来たのをきっかけにミニバンを探していました。 でも背の高い1BOXは好きじゃない ...