HighTowerの愛車 [スバル WRX STI]

2020年08月23日
カテゴリ : ケミカル系 > その他
WAKO'S BPR / ブレーキプロテクター チューブ
品番 : V160
ワコーズのディクスパッドグリースです。

初回車検の見積時にブレーキの鳴きを相談した所、ディーラー常設のグリースでは耐熱温度が足りないという事でした。いっそグリース持ち込んでもらえば・・・という話になり自分で調達しました。

ディスクローター : ブレンボ (6pot)
ディスクパッド : STI (6pot)

▼スペック
耐熱性 : 900℃
ちょう度 : 硬い (餅の様な粘り気)
耐水性 : 高い (洗車にも強い)
耐久性 : 硬化し難い

各社比較してワコーズ製を選びました。他にもニチモリ、キタコ、ディクセル、ブレンボ等があります。塗布する量は微量なので個人所有しても死ぬまで使い切れない物だったりします。

▼ブレーキメンテナンス (販社オプション)
ドリルドローターの穴に詰まったダストまでは掃除してくれませんが、汚れたブレーキ周りがリフレッシュされます。鳴きが大きいパッドなので、掃除よりグリースの塗り直しに重点を置いてもらいました。

塗布にはセオリーがあって、塗り過ぎない、ハミ出さない、適量を適切な箇所へヌリヌリしなさい。

▼ブレーキが鳴く仕組み
【原因】ブレーキ動作時のビビリ振動
通常ならパッド、ローター、シムが吸音材としての役目を果たして消しています。それらが振動を消すことができずにローターに伝わってしまうと、いわゆる鳴きが起こります。ローターの共振音が「鳴き」の正体。

【対策】グリースによるクッション性を強化
クッション材としてサポートプレートやシムとの接点に塗ります。間違ってもパッドの摩擦面に塗るものではありません。裏側の方。

▼STIのレーシングパッド (ST262964S081)
薄っすら踏んだ時に激しくキーキー鳴きます。ディーラー常設グリースでは「耐熱性」や「ちょう度」が弱く振動を吸収できていません。「防水性」も弱いのでホイール洗車する度に劣化(硬化)して行きます。

▼施工後
熱を持つと鳴きますが、かなりマシになります。冷えている時は全く鳴きませんが、熱が入ると薄っすら鳴きます。なので鳴き対策としては完全とは言えません。踏んだ時のフィーリングがソフトになりました。

▼耐久性
グリース硬化の進行度合いによりますが、高熱にさらされるので、ブレーキングの頻度で変わります。1年〜2年おき、車検毎のメンテで様子見です。

レーシングパッドの鳴きは宿命ですが、電車を運転している状態ではなくなります。そう言った意味では効果はありましたね。
  • クッション性を売りにしているので、ブレーキ以外にも使えます。有害物質は使っていません。
  • 保安基準クリアなパーツなら持ち込みOK。
入手ルートネットショッピング(Amazon)