たかくりの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2009年5月3日

サンパッチシートでFRP補修作業

2月の岡国でのクラッシュでフロントバンパーを大破。
その衝撃でFRP製のアンダースイープパネルの取り付け部も破損しました。

フロントバンパーにタッピングビスで固定する穴が4箇所ともバリバリに破損、うち2箇所は完全に引きちぎれてしまいました。
破損箇所を切除。
本格的なFRP補修は、白くなって剥離した箇所全てを切除しなければいけないのですが・・・。
しかし、そこまでするとかなりカットすることになるので、今回は程々にしておきました(笑)。
切除した箇所にサンパッチシートでパッチ当てしました。

作業は簡単、サンパッチシートを補修箇所に当ててマジックでパッチを罫書き、ハサミで切り出すだけ。
ちょっとネバネバしていますが、比較的簡単に切り出せます。

切り出した後は片側のフィルムを剥がして、補修箇所に貼り付けるだけ。
これが4箇所全て、サンパッチシートでパッチ当てをした状態です。
あとは太陽光に当てて硬化するのを待つだけ。

硬化すると、ちょっと白く濁ります。
サンパッチシートだけの補修でも良かったのですが、今回は念のため裏側から通常のFRP補修をすることにしました。

今回のように切除部分があるとFRP補修だけでは大変。

サンパッチシートが当ててある箇所に樹脂を湿布して、グラスウールを置くだけでOK。
ここで問題発生!
のんびりやりすぎて3箇所目の補修作業で樹脂が硬化し始めました(汗)。
急遽、樹脂を新たに作り直し、作業続行。

樹脂が硬化した後、端をキレイにヤスリで成形してドリルで穴を開けました。
最後に水性塗料の黒を刷毛塗りして、補修箇所を目立たなくしたら完成!

昼前から補修作業を始めて、なんとか日没前に車両に取り付けることが出来ました。

エンジン不調

揉んで揉み揉み

ワイパーブレード交換

ワイパーブレード交換

クラッチレリーズシリンダー交換

シートの補修

2009年5月3日 22:44
>サンパッチシート

これは便利そうですね。こんな製品があるのは知りませんでした。
2009年5月3日 22:55
DIYマニアの間では有名な製品ですよ(笑)。
自分もお友達の@RANさんのブログで知りました。

手軽にFRP作業が出来るので、機会があったら一度お試しを。
2009年5月4日 8:03
これ有名ですよね。
メーターフード製作に使ってみようかと考えましたけど、
計画段階で挫折しました。
こういうシンプルな形状の製作にあってるんでしょうね。
2009年5月4日 10:21
さすが、のらすけさん。
もう体験済みだったんですね(笑)。

>メーターフード製作
そうなんですか、やっぱり三次元曲面は難しいんですね。
この手の補修には、かなり重宝しますよ。
是非、機会があったら試して下さい。

できれば、アルミ板では難しい二次元曲面をもった小物なんかをつくってみたいな。

そのうちチャレンジしてみます。

「[整備] #S660 オーディオリモートコントロールスイッチ移植 https://minkara.carview.co.jp/userid/424653/car/2612809/6505534/note.aspx」
オッサンになっても未だ車遊びの泥沼から抜けられません。何時になったら真っ当な人生を歩むことができるのやら・・・。

ホンダ S660 ホンダ S660
RX-8を手放して約5ヶ月、ようやく程度の良い格安の中古車が見つかりました!ホンダが21 ...
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
ミニキャブトラックの後釜として新車で購入しました。軽自動車のMT車で手頃な高年式&低走行 ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
この車で大学3年生の時からモータースポーツ活動を開始、ジムカーナをはじめました。1989 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
1992年、憧れのレースデビューを果たした車。デビュー戦はスタートした周回のヘアピンでク ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ