あいまいぱぱの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

オートゲージメーター取付け(水温・バキューム・電圧計)その①

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2010年12月11日
当方の取付けの為、参考になればと思います。また作業は自己責任
にてお願いします。

私は3連メーター(水温・バキューム・電圧計)で追加したかったのでメーターフードから記載します。

左から電圧・水温・バキュームの順で取り付けしました。
オートゲージのメーターは1つのメーターから電源を連結し供給できる為
私は電圧計から水温・バキューム計を連結しました。
次はメーターへの電源線等の接続です。
画像の配線ですが上から
黒線・・・アース
赤線・・・常時電源
白線・・・イグニッション
橙線・・・イルミネーション

イルミは今回購入したオートゲージメーターは接続方法にて白やブルー
に色を切替が可能です。昼間・夜間どちらも白の場合はイルミ線は接続
不要ですが、当方は切替可能にしたいのでイルミ線も接続しました。
イルミ線はスイッチにてON・OFF可能にして気分で夜間は白・青に変更可能です。
これで電源部分はOKとなります。(昔と違い1つのメーターから供給出来るのは楽ですね)
メーターフードから配線を外に出す為に穴を開けます。そして私は配線チューブにてバラバラに見えないようにしました。(電源関連とバキュームセンサーの配線・水温センサーの配線です。)

これでメーター本体側と配線が終了です。ここからバキュームセンサーと水温センサーの配線へ接続です。
水温計の配線から説明します。

■用意するもの
①水温を計る為のセンサーを取付ける為の水温センサーアタッチメント
②ラジエーター液(センサー取付けの際、アッパーホースからラジエーター液が漏れる為補充が必要)
③シールテープ(液漏れ防止の為)

なおZRR70Wはアッパーホース内径は34φです。

まずはセンサーからラジエーター液が漏れないようにする為にシールテープを巻きます。
アタッチメントへセンサーを取り付けます。
ラジエーターアッパーホースの中間部分をカッターなどでカットします。
その際、アタッチメントの本体部分の長さを計りマーキングしてカット
すると良いと思います。

画像はカットし固定した画像です。
センサーの配線は車内へ引き込みます。

これでエンジンルーム部分の水温計関連は終了です。
次はバキュームです。

バキューム計は特に用意するものは別途ありません。(付属商品でOKです。)

まずは画像○部分であるエアークリーナー付根部分にあるホースをカットします。
カット後付属の三又配管を取付けし、付属のチューブホースを車内へ引き込みます。

その②へ続く

テンション上がります⤴︎⤴︎

追加メーター埋め込みその②

納車して6ヶ月目

メーターLED打ち替え

追加メーター埋め込みその①

アルパイン バックカメラの取付け その2

「[パーツ] #ハリアー ペダルセット(海外製) http://minkara.carview.co.jp/userid/424684/car/2427948/8877501/parts.aspx
はじめまして 『あいまいぱぱ』 と申します。 車ネタ等以外はブログなど滅多にアップしません。 パーツ、整備手帳が主になりますが宜しくお願いします。...

アクリルショップ はざいや
2011/02/01 12:11:15

MK工房MK-studio(ステッカー制作)
2010/06/10 11:23:49

LED PARADISE☆エルパラ(LED系)
2010/06/10 11:21:57

お気軽にお誘い下さい!
なお、プロフィールや画像等無い、記載文章にマナーが無い等判断した場合はお断りする場合もございますのでご了承下さい。
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 M'z SPEEDM'z SPEED *みんカラ公認
Mファクトリー・ショップMファクトリー・ショップ *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
ライト パープルライト パープル ROJAMROJAMみんカラ公認

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
あいまいぱぱと申します。 ヴォクシー70からハリアー M’s SPEED. EXE-LI ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
約10年頑張ってくれたヴォクシー70です。 このヴォクシーに乗ってからみんカラを始め、色 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
一つ前の愛車。10年乗るつもりで頑張りましたが突然ラジエーターに大きな穴が開き走行中に冷 ...