謎ピカ@さる走事務局パシリ担当の愛車 [日産 フェアレディZ]

2021年6月5日

スーパーオートバックス浜松 エキゾーストマニホールド

SA浜松 / SAH エキゾーストマニホールド
エキマニを無性に交換したくなったので、交換してしまいました。

各社エキマニが出ているのですが、やはり信頼できる人が作ったエキマニを付けたかったので、スーパーオートバックス浜松さんのエキマニを装着しました。

純正のも一応、等長っぽくなっているのですがコスト優先で作られているので効率が良いかと言うと・・・純正と比較してはいけないのでしょうがすごく芸術的です。
まぁ付けてしまうとほとんど見えなくなるのですが。。。(笑)

見えなくても効果は絶大ですね~
アクセルに足をのせてるだけで車が前に進みます。
純正の時は、2000rpm位だと結構アクセルを踏まないと加速しなかったのですが、交換後はスルスル加速します。
歴代の車もエキマニを交換していたのですが、Z34は体感度はかなりの物です。
音も、排気干渉のない音に変わります。
Z独特のルルル音は無くなりますけどね~

エキマニ交換する前にパワーチェックした時から、20PSほど出力が向上していますが、エキマニに合わせてECUセッティングして頂いた効果で、トルクの出方がすごく良いです。
パワーチェックは気温等にも影響されるのでMAX出力やトルクは気にしないのですが、パワーカーブはすごく気になります。
3000rpmも回せば30kgm以上のトルクが出てます。
フラットトルクで盛り上り感は無いのですが、速いエンジンになりました。

欠点は、社外エキマニなので、熱害対策でバンテージを巻いているので、経年劣化でグズグズのボロボロになる事ですかねぇ。。。こればかりは仕方ないですね。
  • 凄く手間が掛かってる感じがします。
    名の通ったマニならみんな手が掛かってますよね。
    芸術的です。
  • パワーも結構出てるのですが、トルクの出方が素晴らしいです。
    3000rpmも回せばかなり速いです。
定価3,135,000 円
入手ルート実店舗(オートバックス)

ARMA / エキゾーストマニホールド

ASM / AUTOBACS ASM / エキゾーストマニホールド

平均評価 :  ★★★★★5.00

Rasty / エキゾーストマニホールド

平均評価 :  ★★★★★5.00

HONDA TWINCAM / FEEL'S / エキゾーストマニホールド

FLATT RACING / エキゾーストマニホールド

TOMEI / 東名パワード / エキゾーストマニホールド

TOMEI / 東名パワード EXPREME エキゾーストマニホールド Ver ...

Z1motorsports Z1 370Z / G37 Headers

オートサービス渡部 ASW 6-1SPLタコ足 type4.1

自作 フロアマット

ASTRO PRODUCTS APフレキシブル、ロングファンネル

M&K スタンダードタイプ

2021年6月6日 9:06
おぉー何やら美しい、、、車の部品って言われなければ楽器にも見えますね🎺

よくテープでぐるぐる巻にしてあるなぁとは思ってましたが、社外品にすると熱害対策は絶対に必要なものなんですか?熱害対策不要なようにはできないんですかねー??
普段は見えんとこやけど、せっかくきれいやのにわざわざぐるぐる巻にするのがもったいないなーって思いました。
2021年6月6日 19:25
落霞紅さん、こんばんはです。

エキゾースト系を作ってる方たちは、音質を追求するのに楽器を参考にしてるって言ってました。
すごくグネグネ曲がったマフラーとかありますよ~

エキゾースト系の熱対策は必須ですね~
近くに樹脂部品やゴムホースもありますので、出来るだけ対策しておいた方が良いと思います。

バンテージではなくて、セラミックコートして耐熱する塗料もあるのですが、耐久性が分からないのと、お値段が高いので結局は、バンテージになります。

「---」
遂に、ずっと憧れていたフェアレディZの オーナーになる事が出来ました♪ マイカーにする車は、NAでFRが良いなって思ってますが 乗る車は楽しければ何でも良...

トヨタ カローラスポーツ カス号 (トヨタ カローラスポーツ)
カローラ系が、1.2Lターボから2.0LNAにエンジンが変更されたので購入しました。 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
もう勢いで買ってしまった車です。 でも、小さい時から憧れだった車の オーナーになれて幸せ ...
トヨタ オーリスハイブリッド トヨタ オーリスハイブリッド
お買い物カーのウィッシュが故障続きでしたので 乗り換える事にしました。 ついに、エコカ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
家族のお買い物カーです。 私は、ボディ補強されてる車に乗ってる事が多いので乗り換えると ...