とみー@R32の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2008年10月20日

AACバルブ交換&アイドル回転調整

定番のトラブル箇所ですね。
アイドル回転が不安定になったらここを疑ってみましょう。

ちなみに、アイドル回転を調整しているAACバルブの位置はここです。
取り外す際には、
①AACバルブに繋がっているコネクター
②ホース
③サージタンクに固定されている4箇所のネジ
を外すだけです。
アイドル回転を調整する際には、
①ECUユニットのアイドル回転調整ボリュームを”低”まで回す。

②AACバルブに繋がっているコネクターを外し、ECUからのアイドルF/B制御を一旦止める。
(この時AACバルブは全閉になり、正常なら600rpmまで下がるはず。)

③図のアジャストスクリューで600rpmになるよう調整する。
(アペックスのRSMなどが付いてるとやりやすいですね!)

④AACバルブのコネクターを戻し、正しいアイドル回転になっている事を確認する。
(A/Cなど電気負荷OFFの状態で650rpm)

*めんどくさかったら、アジャストスクリューで650rpmになるよう調整するだけでも良いと思います。(但し、無負荷状態で。)
取り外したAACバルブです。

AACバルブの役割は、エアコンONなどの電気負荷が増えた場合や、パワステ作動時にアイドル回転を高めるため、エンジンに空気を送り込みます。
アイドル回転調整の仕組みは。。。

アジャストスクリューを一番閉じた状態はこのようになってます。
で、これが一番開いた状態です。

おわかりになりました??
このスクリューを開閉させる事で、エンジンに送り込む空気量を変えています。
ちなみに、、、
アイドル状態では、このようにスロットルは完全閉の状態になっているため、AACバルブで空気量を調整しています。

A/Cなどの電気負荷が大きい状態では、ECUからの命令でソレノイドバルブが開き、送り込む空気量を増やします。

また、最近の電子スロットルではAACバルブのようなものは存在せず、アイドル回転もECUからの命令で、全てスロットルが制御しています。

クランクプーリー

スワールコントロールソレノイドバルブ交換

O2センサー交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑤ RB26オイルパン加工

コアサポートの上部パネル直し。

オイル交換