Lazysheep作業隊長の"スカポン号(3号機)" [日産 スカイライン]

作業日:2024年4月2日

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑤ RB26オイルパン加工

RB26載せ替え時にオイルパンをRB26アルミオイルパンに戻そうと思い、改めてヤフオクで購入しました(^q^)
FR加工済みのRB26アルミオイルパンです₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
前回の載せ替え時にもアルミオイルパンを使っていましたが、ねじ山が死んだのでオーバーホール時に鉄オイルパンに変えてしまいましたが、エンジン剛性を上げるために再度アルミオイルパンに変えることにしました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
今度こそオイル交換時にドレンボルト山を死なせないように気をつけないとですね( ˘ω˘)
既にFR加工済みでトランスファーも切り落としてあるし、穴も溶接でしっかり埋めてもらっていますが、もう一手間加工をします₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
それは、この真ん中の仕切りの下に開いてるオイル落とし穴の拡張加工です
こちら側からみると5mm程度の穴が空いてるように見えますが…
前から見ると1mm?くらいのちっちゃな穴になっています┌(。Д。)┐ あはは♪
途中で何故穴が絞られているか分かりませんが、ここを5mmドリルで貫通させます₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
出来れば長いドリルを用意した方がいいです₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
材質はアルミなので加工自体はすぐにでにます(^q^)
真ん中3箇所は拡張出来ましたが、左右の穴は狭くて加工が出来ませんでした。
とりあえずオイルパンを洗浄しがてら水の流れ方を確認しました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
やはりドリルで穴を拡張したところはスムーズに水が流れていますが、左右の小さい穴は水が滲み出てくる程度の流れ方しかしていませんでした( ˘ω˘)
水で綺麗にアルミ粉を洗い流しました(^q^)
他の箇所も汚れていたので金ブラシと水で綺麗に洗浄しておきました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
バッフルプレートは付いていなかったので、TOMEI製のバッフルプレートを購入しました(^q^)
届き次第組み付けてオイルパンは完成となります(^q^)
着々とRB26載せ替えの準備が進み出したので、上手くいけばGW中には載せ替えれそうです₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾

ArduinoでHaltechECUのCANデータ受信

クランクプーリー

コアサポートの上部パネル直し。

17年目の車検(8回目)

またまた加工準備

スワールコントロールソレノイドバルブ交換