じむかずの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

JB23にリアスピーカー取り付け

天井に取り付けるタイプ・・・ルーフマウントスピーカー言うんですかね?
みんカラで取り付け方法があまり出ていないっぽいので、自分のが参考になればと思いアップさせていただきます。

まず運転席頭上あたりから撮影した画像です。かなり荒い取り付けなのが見て分かりますね( ´艸`)プフー
さらに荒さが目立つショットですねψ(`∇´)ψイヒヒヒ

このスピーカー(KSC-RZ5500)はワゴンR用?らしいのですがそのままではもちろん取り付けができません。
なのでスピーカーに付いてあったL字のステーを本体から外して利用しています。曲げ角度がピッタリ天井と水平になるのは嬉しい誤算でしたね。。.゜+:ヾ(*'▽')シ.:゜+。ワーイ♪
運転席側取り付け部分を真下から撮影してます。画像では上が車の進行方向になります。
JB23は天井を見上げれば、くぼみがある事がわかります。このくぼみにスピーカーを入れようとして少々後方(画像では下方向)に取り付けてあります。
しかしステーを長いものにすれば剛性がなくなりスピーカーが振動してしまうので気をつけましょう。
赤斜線がスピーカーに付いていたL字のステーです。
ホームセンターで買ってきたステーは片側で4個使用しています。
実は色んなステーを買ってきて使えネーってかなり試行錯誤しました( ノД`)シクシク…
運転席から助手席方向を撮影してます。配線を出してる部分です。
振動対策の白いスポンジがスピーカーの上にーーーーw
荒い処理ですね(-公- ;)ウーン・・

ま、こんな感じで取り付けております。

リアシート外して内張りを外し、スピーカーの配線探すのはみんカラでいろいろお世話になりましたので、ここらで恩返しできればと思い整備手帳に上げさせていただきました。
オマケのうちのわんこです。
作業の間にも「散歩つれてけー「゚Д゚)「シャーー!」「俺と遊べー(`ε´♯)プリプリ」とうるさかったのでしたww

カロッツェリア FH-6500DVD取付

Aピラースピーカーマウント取付(その1)

やっぱり、4スピーカーがいいですね。

カロッツェリア DMH-SZ700 取り付け①(準備編)

カロッツェリア DMH-SZ700 取り付け②(作業編)

リアスピーカー取付