Pinky☆Driveの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2024年4月28日

カロッツェリア DMH-SZ700 取り付け②(作業編)

JB64ジムニーXCにカロッツェリアの2DINディスプレオーディオ「DMH-SZ700」を取り付け

屋内で準備した接続コード類、ユニットを車両に取り付けていきます。

≪準備編≫
 まず、GPSアンテナの設置

取説では「ダッシュボードの上に取り付けてください。」とありましたが、見映え重視で運転席メーターフード内に比較的水平なスペースがあったので、付属の金属シートを貼りつけ隠して設置。
 ダッシュボード上との測位比較はしてませんが、ユニットのGPS接続状態では普通に測位確認はできました。
 今回ディスプレイオーディオは初買いなのですが、本機自体にナビ機能がないのに何故GPSアンテナ付属?と気にったのでチョッと調べてみました。

ユニット内蔵時計の時刻調整は然り、使用するアプリによっては気象や位置情報のサービスを利用する際に必要みたいです。
 次にハンズフリー通話用マイクの設置

取説ではバイザークリップ、ステアリングコラム上とありますが、これも見た目スマートではないので、フロントのルームランプ内に隠蔽。
 この部分には小さな穴が多数開いており、こちらも通話テストで支障がない事を確認済み。
 USB&HDMI入力ソケットの設置

シフトゲートパネルを含むセンターロアパネル周りをバラシて…
 純正USBソケットの取り付け位置でもある、センターコンソールの丸いカバーを外して装着。
 一応キャップが付いていたので取り付けましたが、ポートのコード抜き差しの際に邪魔になるので付けなくても良かったかも😅
 バックカメラの接続
バックカメラはスズキ純正OPのバックアイカメラ(99195-77R00)を設置済み。
 社外品より割高ですが、ジムニーで良くぶつける?と言われる背面タイヤを含むリヤバンパー位置が確認できる専用ガイドラインの表示機能があり、比較的低いカメラの設置位置でも距離の感覚がつかみやすいのが選定理由。

バックアイカメラの映像出力コード(黄/RCA)をユニット付属のRCA入出力ケーブル内の茶/RCAに接続します。 あとカメラ用電源としてACCとアースの接続ですね。
 ユニット接続

先にアース線を取ってから、全てのコード類をユニット背面に接続します。
 車両にユニット取り付け

コード類を整線して収め、ユニットを取り付けます。 ユニット背面にある放熱ファンを塞がないように注記があるので収める際に配慮します。
 ステアリングスイッチの設定
ユニットが「ソースオフ」の状態でないと項目がグレーアウトして設定できません。INFOボタン以外の全ての割り当てが可能でした。

その他、ラジオのチューニング、ボタンのイルミネーションもジムニーのイルミ色に合わせてアンバーに設定。
先行して取り付けたフロント&リヤのスピーカーも、サウンドテストで問題ないことを確認しました😂

やっぱり、4スピーカーがいいですね。

リアスピーカー取付

カロッツェリア FH-6500DVD取付

Aピラースピーカーマウント取付(その1)

カロッツェリア DMH-SZ700 取り付け①(準備編)

フロントスピーカー 交換(TS-F1640SII)