BARUの愛車 [マツダ プレマシー]

2011年3月7日

JyuriSport オリジナル車高調

JyuriSport オリジナル車高調
予定外の装着第1号となり色々ありましたが、JyuriSportさんに色々面倒を見てもらいました。
(人∀`*)アリガトゴジャイマス(*´∀人)

ようやく良い感じにセッティング出来つつあるので、レビューアップしちゃいます。

でも…
ダウンサスは入れたことありますが、車高調は初めてなので、手印や○KSと比べてどうなのか?ってのは書けません。
また、個人の体感に基づくレビューなので、あくまでも参考程度に受け止めてください。

では…
今回の車高調の特徴は、黒・黄・緑のカラーリングがグッ!! ( ̄ε ̄〃)b って、そこじゃないよね(笑)

じゃ真面目に、特徴から説明すると、リアのスプリングが直巻なんです。
純正やダウンサスは、大体荒巻が使われてます。

直巻と荒巻の違いは…(ネットからの抜粋)
荒巻は巻方が一定ではないので、衝撃を吸収する働きがバラバラになり、スプリング全体で均等に衝撃吸収が出来ないとのこと。
乗り心地も少々突き上げ感があり、ストロークを稼ぎやすいと言う利点もあるので、純正はほぼこちらが使われている。

荒巻に比べて直巻は、全てが均一にできているため衝撃の吸収がよく、突き上げ感が軽減され、乗り心地がよい。
と、一般的に言われてるようです。

続いて減衰力、24段で調整できます。

フロント側は、エンジンルームのマウント部分に調整できるダイアルがあります。
また、フロントのアッパーマウントは、車高調側にボルトがあり、エンジンルーム側は、ナットで締め付けるのです。
運転席側奥のボルトに苦労することがなくなりました

リア側は、ホイールハウス内の上部(アッパーマウント部分)に調整できるダイアルがあります。
腕が入るくらいジャッキアップすれば変更できます。

上部から見て左に回すのが弱めるんですが、一度リア側を逆に回してしまって、、、1分も走らずに、またジャッキアップしました(自爆

そして、なんと専用のフロントスタビライザーリンク(長さ調整可能)も付いてるんです♪
そのため、スタビライザーの効き(テンション)も若干調整できます

BARU号には、エグゼのFスタビをそのまま硬い側でセットしていました。
それが原因だったのでしょう、フロントから色々な衝撃をひろって、フロントを目いっぱい柔らかくしても・・・( ̄  ̄;) うーん、、、でした。

昨日、フロントの車高を調整する時に、ついでに弱い側へ装着しなおしたら、あらっ不思議!とてもマイルドになりました。
なので、今度は減衰力を強くしてみるつもりです。

また、JyuriSportさんでは、さらに改良+追加パーツ(異なる規格のスプリング)等を考えているようです。

購入を検討している方は、是非比較検討の候補へ入れてください。
なんといっても、プレマシー(CR)専用ですからね(^-^)/

最後に、車高調って見た目のバランスが良くなるだけじゃなく、空気圧・リンク長・減衰力って調整する楽しみがある事を知りました。

JyuriSportさん、これからもヽ(´・∀・`)ノヨロシク〜♪o(´_ _`)oペコ
定価オープンプライス