ゴキちゃんの"ゴキ号" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2016年6月26日

燃料レベルゲージの交換

今年に入ってから燃料計の針が多めに表示する様になりました。
例えば、ガソリンを満タンに給油すると針が異常なほどに振り切れるんです。
心配になって燃料タンク内のゲージが壊れていないか確認したのですが、目視点検では正常だったので仕方なく配線途中に抵抗を挟んで誤魔化していました。

そして、つい先日CBRさんより耳より情報を戴いたので、燃料レベルゲージを交換する事にしました。
今回、ブツを入手して比較したところ、これまで使ってきたBNR32純正品の抵抗値が不安定になっていることが確認できました。(動画)
参考までに整備解説書ではE位置80Ω、F位置6Ωとなっています。

余談ですが、
燃料ポンプASSYを固定しているリングを外すのが結構固いですが、ゴキはいつもマイナスドライバーの先端をリングのリブに当てて、ハンマーで叩いて緩めます。こうすれば馬鹿力は不要なのです (^o^;)
BNR32純正と他車流用の比較です。
フロートの位置やエンプティセンサーの位置など、まさにそっくりさんです!これは助かりますね。

MUSTでは無いですが、気になる方は燃料ポンプハウジングから取っているアースラインをレベルゲージのアースに割り込ませて下さい。
流用に必要な加工はこれだけです。
更に、コネクタ形状やホースの向きも全く同じ。
ありがたき日産のご配慮 v(^o^)v

CBRさん、たいへん貴重な情報ありがとうございました m(_ _)m

インジェクター交換

ラジエーターとファンを交換しました。

インシュレーター取り付け

コイルソケット交換

燃料タンク・燃料ポンプ・燃料レベルセンサー交換 ~燃料ホース交換編~

ドアモールディング交換

2019年3月22日 14:56
はじめまして、こんにちは。
すごく有用な情報でした。 そこでどの車種の物が流用できるのかお教えいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

2019年3月22日 21:05
初めまして♪
私はER34(RB25DET)のものを利用しました。
流用される際は念のため形状をご確認されてからご購入願います。

「@yunoR お身体、大丈夫でしたか?」
【車関係】 ◆時は遡り・・・約40年ほど昔の事ですが、日産から初めてのターボ車(スカG  やブルSSS)が発売されました。  この頃にボルトオンターボをD...

エンジンオイル交換時期警告灯の消去
2024/03/16 06:20:29
[マセラティ グラントゥーリズモ] DIY:2 エアコンスイッチ(液晶パネルへ変更)
2024/02/29 10:18:06
[マセラティ グラントゥーリズモ] グラントゥーリズモのナビリフレッシュ&デジタルミラー取り付け♪ その2
2023/12/20 18:00:33

マセラティ グラントゥーリズモ マセラティ グラントゥーリズモ
念願のクルマを所有することになりました (^^)v 前車のベンツCクラスに比べて、安全性 ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
 妻が親の介護のために特訓して〇〇年来のペーパードライバーを卒業したので、安全装備の充実 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新ゴキ号 (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
2020年11月にクルマを乗り換えました。 前のA250はシートが体に合わなかったせいか ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
アルトの後任で、任務は家族の買い物のお供です。 スマートエントリー、オートエアコン、ナビ ...