ゴキちゃんの"ゴキ号" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2007年12月1日

ツインターボのバランス調整

【今回は2年ほど前の経験談をお話します】
・ツインターボ仕様の頃に気になっていた事がありました。
 データでログを取らないと分からない事なのですが、知ってしまうと凄く気になってしまい
 ます。それは前後エアフロの出力差なんです。↑図1「改善前」
 当時の主な仕様は
  ⑨フロントパイプ;HKS
  ⑩触媒;ニスモ
  ⑪マフラー;カキモト改Regu-96R
<トライした内容>
①先ず、2個のエアフロの個体差を疑って、エアクリーナごと前後を入替えてテスト走行
 してみました。
 結果はアイドルからトップエンドまで入替え前と殆ど差が有りませんでした。
②次に、リア側ターボの排圧を下げる目的で、フロントパイプをHKS製(ほぼ等長)から
 APEX製(リヤ側が短くストレート)に変更してみましたが、効果はありませんでした。
③次に、リヤ側ターボの排気バイパスアクチュエータのロッドを縮めて、リヤ側ターボの
 過給圧を上げるようにしてみました。
 ロッドを2回転分ほど縮めてテストした時のデータが↑図2「改善後」です。
 フルブースト時はリヤ側の過給圧が上がったため、エアフロ電圧も上昇し、前後差が
 激減しました。ゴキちゃんには珍しく、狙い通りの結果となりました p(^^)
 意外だったのは、フルブーストに至るまでの領域でも電圧差が縮小している事です。
 たぶん軽過給領域でも排気バイパス弁から少し漏れが生じているからだと思います。
 また、副産物としてサージングも少し改善されました。
 前回のブログ「ツインターボのサージング」に掲載しているデータにても分かりますよう
 に、ゴキちゃん号の場合、サージングが発生し始める時は必ずリヤ側エアフロの出力
 が先に落ち込みます。即ち、リヤ側の立ち上がりが遅い訳で、上述のロッド長さ調整に
 よって軽過給領域でもリヤ側が少し頑張るようになった効果と思います。
<補足>
・ゴキちゃん号のターボはHKS GT-2530でしたが、排気バイパスアクチュエータはBNR
 34-N1用を使っていました。(理由は単に財政の問題です(^^;)
・BNR34-N1用は見掛けは調整式に見えますが、調整部がカシメてあって回せません。
 (ゴキちゃんがコレを無理矢理回してロッドを折ってしまった事は内緒です【社外秘】)
・ここでひとつアイデアをご紹介!
 ゴキちゃん号では↑図3のように、ロッドを切断して、ロッドにネジを切って、高ナットにて
 ジョイントする事によって調整式に改造していました。
 (と言うか折ってしまったので、救済処置として・・・)
 立ち上がりの遅いターボ側だけを改造すれば良い筈ですね。
<ご理解下さい>
最後にひとつお断りさせて戴きます。
・基本的にはアクチュエータ単体で『印加圧力vsロッドストローク』の調整が成されて出荷
 されている事は認識しています。
・これを敢えて車載状態で再調整、つまり車輌要因のアンバランスの辻褄合わせを行って
 しまう事に賛否両論があると思います。
・ですので、トライされる方はご自身の責任にてお願い致します・・・ネッ!

規制前 柿本改 フルメガN1

DIYレストア ~確認編~

エアコンキット換装

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

社外キーレス取付 朝飯前のつもりが・・・