のぶPの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年1月12日

ボンネットダンパーの取り付け Part2

Part1から引き続きまして・・・・

次に当たる場所を削ります。

”削る”といっても、実際にはカッターでサクッと切れるんですけどね(^^;

この場所は水が多少出やすい場所なので、エンジンルームに流れることを最小限に抑えるべく、後々窓枠用の隙間テープ等でガードしておいたほうがよさそうです。

(パッソは弄らずとも純正状態でヤバイのでその方法で対策していますw)
反対側も同じく
さて、全体像はこんな感じになります。
斜めから

なかなか様になってますよねw

ただ問題点として
これが今までの状態
そして今回のがこんな感じ(笑)

開きすぎてサイドからじゃないとボンネットが閉められないという無様なスタイルになりましたw

実際、金具もそれぞれ1箇所につき1個のボルトでしか留まっていないため、余程固くネジを締めていないと金具が動いてしまいます。

そんなわけで、少なくとも各箇所のボルト締め場所を2点以上に増やすか、フェンダーではなく車体のボデー自体にタップでM8のネジ穴を作りまして、直留めをする必要があるな~と思っています。
あと、取り付けている最中に気がついたのですが、向かって左側(運転席側)はまだいいのですが
右側(助手席側)が浮くんですよ・・・・

これは取り付け時に生ずる話ではあるのですが、ウチのBPは元から若干浮いていますw

ってのも、フェンダーのネジを緩める際に左と右ではおもいっきり異なりまして、運転席側はすんなりと緩められたのですが、助手席側はそもそもチリがあってない状態でした。

まぁ、あくまでも予想ですが、2010年の元日に起きた事故の際に、助手席側のリヤバンパーから回転しながらクラウンに体当りした際、左側全体が歪んだのだろうな~と予想しています。

バンパーが一度凹んで戻ったくらいですから、フロントのフェンダーくらい歪むでしょうww

まぁ、足回りには響いていませんし、とりあえず気にしない方向で検討しています。

STIフレキシブルストラットタワーバー取り付け(どーでもいい整備)

覚書 BRGレガシィ エンジンオイル、エレメント交換

デフ・ミッションオイル交換

エンジンオイル交換

タワーバーをレストア?

タイヤ、ホイール交換 63,603km