5056の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2008年11月15日

キーレスコールバック サイレン音ユニット取付

商品は本体ユニット、ハーネス、スピーカーの3点です。
一応簡単な説明書も付属します。

ドア内部から配線するのかと思っていましたが、基本的に
ヒューズボックス内で殆どが完結します。
ヒューズボックスからF35の常時電源とF42のACC電源を取ります。F35はミニ15A(右電源) F42は20A(左電源)

DIYお約束のエーモンブランドの平型ヒューズ電源使用です。
コントロールユニット基盤のジャンパピンを予め移動し
マイナスコントロールにすることで、走行時の音を防止します。

常時電源、ACC電源、ロック信号、アンロック信号、
アース、スピーカー+線を繋ぎます。

MINIのヒューズボックス内の白カプラー(奥下)に
クロ(アンロック)ブルー(ロック)の配線があります。

これをエレクトロタップで分岐し、コントロールユニットに信号を送ります。
3Mのエレクトロタップの手持ちが切れよくある赤いエレクトロタップを使ったのですが、
ケーブルが結構太いのでやっぱり3Mが安心度も作業的にも良かったと思います。

アースはカーナビのサイドブレーキ信号用が余っていたのでそこから圧着で取りました。
通常はドア内側のアースポイントなどかと思います。

それぞれヒューズがあるので結構酷い状態になります。
画像がありませんがサイレン(スピーカー)ユニットは
タバコの箱2個分くらいで小さめです。

車内に置くと音があまり聞こえませんので、当然ながら
グロメットを通じ、エンジンルームに設置します。付属の配線は短いので、別途延長が必要です。

いろいろ考えた末、カバーもあるのでバッテリーボックス内に
設置することとしました。「とりあえず」暫定です。

コントロールユニットはマジックテープでアクセル奥の辺りに固定しました。
ヒューズボックスは奥に少し隙間があるので、そこから配線をユニットに取り出しています。

テストしてみると、音の大きさやコモリ具合も良い感じでした。
ミーハー度高いですが、便利度も個人的には高いです 笑

作業時間は素人な私で90分程でヒューズなども入れても8,000円以内程度で収まるので
お手頃カスタムだと思いました。
追記
コントロールボックス内にリレーがあり、ロック信号でリレーが反応し音が鳴るようです。
詳しい方なら某オークションでユニットだけ購入して組み込めそうですね。
ACC電源を取ることで走行中やオートロックのロック音を鳴らさないようにするようです。

ヒューズボックス内のシガー電源F42以外に
手前のシロカプラーのグリーン
上のアオカプラーの斑点付き
もACC電源のようです。
キャパなどの詳細は不明ですが、ご参考までに。

360度タイプのドラレコをDIY装着

ドラレコ取替

F56 LCI2 ACC(541)後付け + SLIアクティブ化②

F56 LCI2 ACC(541)後付け + SLIアクティブ化③

テールランプ不具合修理

F56 LCI2 Traffic Jam Assist(TJA)ハンズオフ渋滞 ...

2008年11月16日 15:50
初めまして。
同様のユニットを誰か付けないかなぁと思っておりました。
参考にさせて頂き、自車のカプラーを確認してきました。

アンロックとロック信号配線なのですが、白カプラー内に黒線が複数あり、青色も色線入りがあったり、これだと確信できませんでした。
出来ましたら、詳しい位置(上から何列目右左など)、配線色を教えて頂けないでしょうか?

お忙しいところ申しわけございませんが、よろしくお願い申しあげます。

2008年11月16日 18:39
初めまして。
私の場合は、カプラーに向かい、右の一番上のクロとその下(右の上から2番目)のアオを分岐させて配線しました。テスターなどで確認はしておりませんが、同色が並行して2本あり、これはドア2枚分かと思ってワニ口クリップで手前をテストしたら動作したのでこれを使いました。
色は単色のクロとアオでした。

同じモデルでも時期などによって違いがあるかもしれませんので、分岐する前にワニ口などでカプラーから一度信号をテストされると間違いないかと思います。

「Windows Serverコマンドで古いノートPCをWindows11にアップデートしたらXENTRYが使えなくなり10に復元中です。設定→システム→回復から10復元。ゴニョったツールに寄っては11でも使えるかもしれませんが、私の環境ではダメでした。」
すみません! みんカラの使い方を良く分かっておらず、何かの設定でメッセージやコメントなどを受け付けない状態だったようです。 コメントして頂こうとした方がいら...

W205 ドアにスピーカーケーブルを通す
2025/12/14 19:45:16
ドアパネル脱着
2025/12/13 20:26:02
[メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク] メンテナンス表示アラートの消し方
2025/08/06 19:02:38

メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
もう半年前くらいとなりますが乗り換えました またそこそこ年式古いです 2015年式微妙な ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
A250初期モデルをようやくゲットしました。 フルノーマルからメンテやカスタムの覚書をア ...
ホンダ フォルツァSi ホンダ フォルツァSi
8年お世話になったGマジェから乗り換えです。 購入にあたり、中古の程度の良い車両を探し ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) VW GOLF5 E (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
あれこれやりたくなってしまうんですよね。。。