5056の愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:0001年1月1日

コーディングとアダプテーション

後期では標準のパワーメーター
中期では無いんですがコーディングで表示させました。

諸先輩方も言っていますが、ECUの関係からかパワーとトルクは動きません(笑)

他にアイドリングストップをラストモードにしました。
XENTRYはオンラインではないので、ECUのバージョンアップなどは出来ません。
パワーメーターは飾りとなりました。

他にどうも1速のクラッチの繋がりがおバカなのでミッションのアダプテーションとスロットルのリセットを行いました。

ミッションのアダプテーションは毎度ビビります。凄い音と振動でガチャガチャ音がします。手に汗握りつつブレーキを踏んでます。

ミッションの再アダプテーションが良かったのかスロットルの再学習が良かったのか、出だしの繋がりが改善しました!
ちなみに購入後にDCT(ATF)はシュテルンさんで交換しました。7万ちょっとでD系では一番安かったです。ステッカーはYANASEですが。

今回も野良猫ちゃんが応援?してくれてました。

ご近所さん皆さんシロちゃんと呼んでます。クロちゃんも居ますが恥ずかしがり屋です。シロちゃんは頂きシロちゃんです。オヤツ大好き。

純粋手洗い洗車プレミアム

アライメント測定と調整(^∇^)

洗車機で洗車

アライメント調整後😁✨✨

ブリヂストン REGNO GR-XIII

草津温泉でパンク

2025年1月12日 8:53
いつも投稿拝見させて頂いております。
今度ATF交換をする予定なのですが DCT Adaptationのやり方がいまいちわからず。。。
Xentryを接続後、どのように入っていけば良いか教えて頂けますでしょうか?
(Xentryは持っております)
2025年1月12日 18:39
今手元にないのでハッキリとはお伝えできませんが、ホームの下からトランスミッションに入り、タブからアダプテーション
次に幾つか交換時や調整などの選択肢があり、1番最初の項目だったかと。

ギアオイル温度が70度を超えている状態だと、アダプテーションが実行出来るボタンが押せるはずです。

メーターパネルにPの点滅になって動作が始まります。8分掛かるとか出ていた記憶あります。こんなご返答ですみません。時間あれば資料にしてアップしておきますね。
2025年1月12日 21:47
ありがとうございます!
結構な数のYoutubeやブログなどを見たのですがXentryを使った部分がサクッと終わっていて、部品やオイルを揃えたのにどうしよう(汗)と思っていたのです。
お時間がある時で良いのでどうぞよろしくお願いいたします。
2025年1月13日 14:19
簡単ですがアップしておきましたので、ご参考になれば幸いです!

「恐らくエレメントハウジングかオイルクーラーガスケットから、走るとオイルダダ漏れ状態。リフトアップ必要ですが工場さんどこも満杯。仕方無くLUUP生活でドライバーの皆様にはお邪魔いたしております。」
すみません! みんカラの使い方を良く分かっておらず、何かの設定でメッセージやコメントなどを受け付けない状態だったようです。 コメントして頂こうとした方がいら...

W205 ドアにスピーカーケーブルを通す
2025/12/14 19:45:16
ドアパネル脱着
2025/12/13 20:26:02
[メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク] メンテナンス表示アラートの消し方
2025/08/06 19:02:38

メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
もう半年前くらいとなりますが乗り換えました またそこそこ年式古いです 2015年式微妙な ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
A250初期モデルをようやくゲットしました。 フルノーマルからメンテやカスタムの覚書をア ...
ホンダ フォルツァSi ホンダ フォルツァSi
8年お世話になったGマジェから乗り換えです。 購入にあたり、中古の程度の良い車両を探し ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) VW GOLF5 E (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
あれこれやりたくなってしまうんですよね。。。