ぬっきいの愛車 [ヤマハ マジェスティ250]

作業日:2009年10月11日

ナックルバイザー(グリップカウル)取り付け その1

ついにナックルバイザーを取り付けました。

オークションにて落札した、ホンダのシルバーウイング用の純正バイザーです。

これを流用しました。

緩衝材に包まれたカウルが二つと、取り付けるためのステーが二つ、ステーにカウルを取り付けるためのネジ一式に取り付け説明書です。
ここで既に予想外の展開です。

このHONDAのナックルバイザー、フォルツァ用もフュージョン用もシルバーウイング用もカウル自体は共通で、ステーの形状が違うというのは調べて分かっていました。

フュージョンようはステーの形状が特殊すぎて流用は難しそう、フォルツァのはステーに回り止めの突起が付いているので、削らないといけない、シルバーウイングのはフォルツァのステーとほぼ同じ形だけど回り止めが確認できなかったからこれならいけるだろうと思い取り寄せたんだけど、なんとシルバーウイング用にも回り止めが付いていました。

うーん困った。

とりあえず、作業を進めます。
このバイザーは、ミラーに共締めするタイプなのでミラーを外してあてがってみたんだけど、やっぱりブレーキレバーやリザーバタンクのブレーキホース取り付け部分に干渉して、そのままでは取付できませんでした。

ならば、ステーを買ってきて延長だ!って思ったけど、回り止めが付いてるとステーも使えない。

ノコで無理矢理切り落とそうかとノコを手にしたけど、そこでひらめきました。

切り落とさなくても、ステー使えるじゃんと。

即、ホームセンターを回ってステーとボルト&ナットを購入です。
ステーを探しに行ったけど、お目当ての10mm穴のステーってないんですねー。

ドリルで10mmにしてしまおうとも思ったけど、生憎ドリルは8mmまでしか持っておらず、10mmのドリルも結構高いのでやめて、8mm穴の丁度いい長さのステーを買って、ヤスリで広げることにしました。

バイザーのほうは本当は10mmのボルトで締めるんだけど、8mmのボルトとワッシャーで対応することに。

なんとか穴を広げ、ステーをミラーアダプターに固定できました。
そのステーに、バイザーのステーを取り付けます。

最初は、回り止めが邪魔でステーが使えないと思ったけど、市販ステーが上でバイザーステーを下にすれば、加工することなく付けられることに気付きました。
バイザーステーに、付属のボルトやグロメット、ワッシャーなどを使ってバイザーを取り付けます。
でも、位置がちょっと中に寄り過ぎだったので、市販ステーをちょっと外側へ向けました。
今度はいい感じに付けられました。

つづく

タンデムバー取り付け